央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

货币政策从紧趋势难改 蓝筹变脸优势减弱

发布时间:2011年05月05日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:金融投资报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  刚刚经历了预期中的反弹,不料大盘却在一夜之间“变脸”。昨日,早盘两市受隔夜美股影响低开,盘中稀土永磁、铁路、港口和机场板块走势较好,但黄金、煤炭、航运和券商板块领跌,对股指拖累明显。午后大盘开始跳水,沪指盘中下跌一度超过70点,收盘时仍大跌66点。

  面对昨日的再次大跌,接受记者采访的分析师表示,央行一季度报告将继续保持调控的声音对市场形成打击,进一步加速了大盘的下跌趋势,投资者在消息面尚未明朗之前应保持谨慎操作。

  货币政策从紧趋势难改

  央行此前发布的《2011年第一季度中国货币政策执行报告》认为,当前经济增长处于合理水平,政策面临的主要压力在通货膨胀,未来一段时期内,央行将继续通过利率、汇率和存款准备金率控制通胀。从近两个月的经济先行指标PMI看,当前经济已经出现下滑趋势,而央行继续强调从紧的货币政策将加剧经济进一步下滑风险。

  中信证券策略分析师刘可认为,央行确实面临货币政策使用的两难境地。一方面,经济增长出现下滑,国际大宗商品可能出现拐点,国际金融市场风险与日俱增,国际形势日趋复杂;另一方面,通货膨胀具有刚性,短期难以出现明显下降,在保民生的前提下,货币政策进一步从紧为不二选择。根据外汇占款高企,在到期央票资金巨大(5月份到期央票5000亿元)的压力下,预计央行可能在下周公布4月份经济数据后再度上调存款准备金率,最迟也不会超过端午节。另外,货币政策从紧后,企业贷款困难,直接融资成为首选,融资与再融资压力爆发出来,除了过会的200多家中小企业外,金融证券排队等候上市的公司数量惊人,再加上银行业面临巴塞尔银行协议III的资本充足率压力,部分股份制银行再融资将身不由己,市场资金面十分紧张。

  国信证券策略分析师闫莉告诉记者:“央行的一季度报告可能是市场加剧担忧的一根导火索,但并不是全部因素。因为在此之前,市场已经对上调存款准备金率和加息有了较多的心理准备,即使落实了,也不足以成为导致市场大跌的新生因素。

  闫莉认为,导致昨日大跌的元凶还是前段时间没有跌到位,上周五和昨天的反弹只是下跌中继,因为4月底很多个股加速下跌,导致短期估值有修复需求,现在尚需时间和空间来完成估值的修复。因此闫莉判断,5月中旬大盘将考验2800点支撑,如果这个点位无法有效站稳,则后市还有下跌空间。

  蓝筹“变脸”优势减弱

  盘面显示,昨日市场压力主要来自煤炭等资源股。分析人士认为,资源股的回落,主要有两个原因:一是美元的反弹,使业内人士开始担忧国际大宗商品期货市场的调整。而大宗商品期货市场的涨升,一直是A股市场反弹的直接推动力之一,所以,随着美元的反弹,大盘的压力渐趋沉重。二是关于人民币汇率的预期也渐次增强,有观点认为,一旦人民币加速升值,对出口将形成较大压力,进而加剧市场的调整压力。

  除了资源股,前期领涨的金融、地产等蓝筹股昨日也成为空头主力,为什么蓝筹“变脸”会如此迅速?低估值的蓝筹后市究竟还有无机会?

  对此,闫莉表示:“上市公司一季度业绩披露完成后,很多公司的增速放缓,加剧了市场对上市公司盈利情况的担忧。现在的A股市场已经不单纯和美股挂钩了,因为我国的经济环境和美国已经不相同,美国是宽松的货币环境,而我国是从紧的货币环境,在背景不同的情况下,当然不能指望A股能和美股走出相同的走势。”

  尽管如此,闫莉仍认为蓝筹的吸引力依然存在,只是短期内,银行、资源等蓝筹股涨势较猛,获利盘太多,需要一个清洗浮筹的过程。而且,蓝筹上涨的原因,还是因为估值具备吸引力,当它上涨到一定程度,估值优势就不再明显,而在修复之后,优势才会重新体现,那时将会迎来新一轮上涨。

  刘可表示,前日市场的震荡攀升仅仅是节后的技术性反弹,并未形成趋势性的上行机会。在外围市场表现不佳,加上国内宏观调控力度不减的情况下,本来已经脆弱的市场出现大幅补跌也在情理之中。刘可分析认为,从社保基金在香港减持银行、机械以及内地四大国有银行股集体出现大宗交易的行为来看,此轮下跌有可能超出市场预期,因此建议投资者继续保持谨慎。