央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

44%私募5月拟建仓大消费股

发布时间:2011年05月05日 07:39 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  早报记者 柯智华

大消费板块成为5月份私募最关注的板块。刘建平 制图

  大跌之后,大消费板块在5月份再次回归到私募基金的配置视野中。私募排排网近日对中国60多家私募基金公司的调查显示,5月份有高达44.44%的私募基金表示会重点关注大消费板块,该比例在私募所有关注的行业中排名第一。

  私募基金经理认为,经过大半年的大幅度调整,消费板块当前相对估值水平已经从2010年第二季度和第三季度的历史极高位置回落到一倍标准差之内,相对收益配置价值已经开始显现,国家收入政策调整及大规模刺激消费政策出台,对大消费板块来说将是潜在的刺激因素,因此,目前大消费板块面临较好的建仓时机。

  大消费建仓良机到来

  可查资料显示,今年以来,低估值的大盘蓝筹股获得了比较好的投资机会,而大消费板块由于高估值因素,受到调整。以4月份为例,蓝筹股的主题投资机会明显,水泥、钢铁、有色及银行等板块个股都曾出现过阶段性的机会,而创业板指一个月的跌幅达到9.48%,中小板指下跌了5.43%。

  那么周期性个股行情是否能够持续,私募基金将如何进行行业配置?

  根据私募排排网的调查,大消费板块和银行成了私募重点关注的板块,分别有44.44%和30.56%私募看好。在具体的行业中,新兴产业、医药、二线蓝筹、资源和地产各有22.22%、19.44%、16.67%、16.67%和13.89%的私募表示看好,并将成为私募5月份重点配置对象。

  看好大消费板块的私募基金经理认为,从估值的角度来看,大消费板块的估值已调整到合理的水平,相对收益配置价值已经开始显现,从长远来看,国家收入政策调整及大规模刺激消费政策出台将会促进大消费板块收益的增长,因此5月份将是建仓大消费板块的良好时机。

  值得一提的是,私募基金的观点和部分公募基金的观点不谋而合。上海一公募基金经理此前表示,从长远看,现在更应该投资成长股,不过不会立刻调仓到大消费板块中的成长股,因为在弱市中,银行等金融板块作为防御性的配置品种,可以有效规避下跌风险。

  5月大盘以震荡为主

  此外,私募基金认为5月份将是大消费板块建仓良机的另一个因素是,在上有基本面、政策压力,下有估值及资金支撑的情况下,市场将维持震荡格局。

  私募排排网近日的调查显示,有44.44%的私募基金认为5月份大盘会横盘整理,该比例同上月数据基本持平,看涨5月行情的私募占比22.22%,比4月份下降16.02个百分点,看跌私募则较上月增加了15.7个百分点,为33.34%。

  总的来说,私募对5月行情持谨慎但并不悲观。反映在他们的持仓策略上,69.44%私募表示将半仓以上操作,仅2.78%私募会将仓位维持在30%以下,而维持50%~80%仓位的私募仍然是主流,占比58.33%。

  同4月份相比,30%~50%仓位的私募出现较大幅度的增加,部分较高仓位的私募减仓应对未来的不确定性,低仓位和高仓位的私募则有加仓的冲动,低仓位私募看到建仓机会,而激进私募则继续高举高打。

  根据私募排排网的统计,77.78%私募在4月都维持半仓以上操作,仅22.22%私募的仓位在50%以下,其中,50%~80%仓位的私募占了69.45%。

  紧缩政策或加码

  实际上,维持市场震荡的原因在于通胀形势的不明朗。根据私募排排网的调查,50%的私募认为,中国5月的通胀情况会维持在5%~6%之间,仍然处于高位通胀的状态,而41.66%的私募则认为,通胀情况会处于4%~5%之间,相较4月会有所下降。

  由此可见,通胀将是决定市场的关键因素。私募排排网对私募基金的调查显示,77.78%的私募认为,通胀将成为决定市场走势的首要因素,货币政策以50%的关注度紧随其后,另外,经济是否会下行也有44.44%私募关注。

  私募基金认为,在海外输入型通胀压力加剧的背景下,如果中国通胀水平居高不下,将影响中国货币政策的变化,紧缩力度会进一步加码,而经济是否下行将成为市场新的隐患点。如果经济出现下行,则将影响A股的走势。

  “未来一个月,股市的表现取决于两个变量,经济增长和通胀预期之间的博弈关系依旧显著。投资者操作将始终面对经济增速快——通胀预期抬头——政策收紧加大——经济增速回落等要素不断变化的困扰。客观地说,这个现象也在困扰着我们。”一位基金经理提出了同样的看法。

  另一方面,上述调查还显示,私募对IPO的加速扩容并不乐观,一半私募认为IPO的加速扩容会对市场造成沉重的压力。