央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

半年线争夺战就此打响 弱势平衡格局将不易打破

发布时间:2011年05月05日 07:43 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线-天府早报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  联讯证券成都营业部分析师:由于4月宏观经济数据将于下周公布,不排除最快本周末央行再度紧缩的可能。

  汇丰银行宏观经济分析师孙君玮:预计二季度再加息一次25个基点,准备金率仍然有 1—2次上调可能。

  兴业银行首席经济学家鲁政委(专栏):预计5月份不会加息,央行在5月份可能会再度上调存款准备金率0.5%,使得四大国有银行存款准备金率达到21%。

  在5月迎来开门红行情后,昨日A股市场再遭重挫。因央行表态继续运用利率等价格调控手段、印度超预期加息、国际黄金、油价大跌等内外多重利空因素影响,昨日上证综指不仅接连失守5日均线、2900点及半年线支撑,同时也再创本轮调整新低。

  分析师表示,昨日市场的大跌源于市场对于政策可能继续收紧的忧虑。从技术面来看,预计短线大盘将围绕半年线反复争夺。

  “双率”工具适时运用

  二季度或加息一次

  在过去的4个月里,央行4次上调存款准备金率,2次加息,密集的货币政策工具操作频率引起了市场的密切关注。3日晚间,央行发布的《2011年第一季度中国景》传递的信息显示,下一阶段,货币政策仍将保持必要的调控力度,以管理物价和通胀预期,存准率和利率手段将会适时运用。

  值得注意的是,在上一期的货币政策执行报告中,央行对于下一阶段的流动性管理工作的提法仅为:“综合运用多种货币政策工具,合理安排货币政策工具组合、期限结构和操作力度”。而此次央行报告中,再度强调准备金工具系针对由外汇流入等导致的偏多流动性,并无绝对上限。一时间,“五一”小长假期间未能兑现的紧缩利空再度升温。

  “此前有业内人士认为紧缩的货币政策可能会出现松动,不过,从此次央行的表态来看,在通胀压力未消前,央行收紧流动性的动作仍将持续。”联讯证券成都营业部分析师表示,由于4月宏观经济数据将于下周公布,不排除最快本周末央行再度紧缩的可能。

  汇丰银行宏观经济分析师孙君玮也认为,紧缩政策如果能够再持续3—4个月,经济增长进一步降温到潜在增长率之下,将有助于通胀压力在今年下半年明显回落,预计二季度再加息一次25个基点,准备金率仍然有1—2次上调可能。

  印度加息超预期

  暗示新兴市场通胀压力

  除国内货币政策紧缩力度不减外,印度加息超预期暗示新兴市场通胀压力难以遏制。本周二,印度央行宣布,将基准利率上调50个基点,以应对接近两位数的高通胀。受此影响,印度股市当日大跌2.4%,并拖累亚洲股市连续2日下挫。分析人士指出,印度超预期加息,也从一个侧面反映出当前亚洲新兴经济体面临的通胀挑战。

  在此背景下,刚刚在5月迎来开门红的A股市场在昨日遭受重挫。从盘面来看,沪深两市双双大幅低开,在煤炭、石油、金融等板块大举做空的拖累下,沪指呈现单边震荡下行的走势,沪指最低下探至2860.07点,再创本轮调整新低。截至收盘,上证综指大跌2.26%。

  后市分析

  半年线争夺战就此打响

  针对昨日的大跌,中原证券研究报告将其原因归结于央行表态所引发市场对于政策可能继续收紧的忧虑。

  中原证券报告认为,二季度居高不下的通胀数据可能进一步抑制投资者的做多热情。未来宏观紧缩政策仍将继续推行,股指上行的空间可能继续受到来自于宏观政策面的压力。

  预计近期上证综指将继续考验半年线的支撑,如果不能有效企稳于半年线,则后市有可能继续考验2800点。考虑到当前A股市场整体估值水平依然处于历史较低的水平,预计未来股指继续回调的空间也不大。在没有明确的外部利空消息出台之前,当前市场的弱势平衡格局将不易打破,预计上证综指将围绕2850点— 2950点震荡整理,建议投资者控制仓位。

  早报记者燕庆

  链接>>>

  四大行4月新增贷款2606亿

  同业交换数据显示,四大国有商业银行4月新增贷款约2606亿元,较上月略有上升,但总体趋于平稳。今年3月,四大行新增人民币贷款约2420亿元。

  工行以803亿元重新领先同业,而上月,该行新增贷款为610亿元,居同业第三;建行则以715亿元位列第二;中行则较上月有所上升,达到536亿元,而此前,其新增人民币贷款以480亿元位居第四。

  (宗禾)