央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

金证顾问:短线震荡加剧 不宜盲目抄底

发布时间:2011年05月05日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在经过两个交易日的弱势超跌反弹之后,昨日市场再次陷入大跌局面。并且创下了近期调整以来的新低2860.07点。从K线图上可以看出,昨日的大幅下挫把前期两根小阳线一起吞没,意味着市场将重新接力前期的下行态势。

  短期来看,市场不确定性因素的增加,让市场的下行态势难以在短期内得以较好地改变,投资者需谨慎对待。

  对于市场出现下行调整格局,其实金证顾问之前早有预测,曾提过市场目前是局部个股活跃,而市场整体而言风险在逐步加码。从以下几个方面来看,金证顾问认为,市场在后市仍然面临可能出现的调整。

  首先,这一次在“五一”节前后两个交易日的小幅度反弹,实际上是一种纯技术上的超跌反弹,所以这种反弹难言市场的持续性。

  从量能来看,市场在过去的两个交易日反弹缩量,充分说明目前市场观望氛围异常浓厚。所以,在投资者信心仍然还不稳定的过程当中;在市场遭遇美股调整、美元止跌企稳、国际原油价格大幅回落等利空之时;在国家的一季度货币政策报告当中继续强调将采取紧缩货币的政策,适时推出双率等利空消息的循环袭击之下;在市场整体格局并没有得到相对有利改善的情况下;昨日市场走出一波低开低走震荡下探的行情是自然的。

  另一方面,市场还有一个非常关键的因素,那就是金证顾问之前说过的资金面风险。

  目前来看,市场当中存量资金已经相对有限,市场如果需要有一个像样的反弹出来,需要有新的资金进场。而目前来看,信贷控制让市场的资金面迎来了前所未有的沉重压力。与此同时,在印度加息之后,在国内回收流动性的双率措施或将再次打开的预期逐步升温之下,市场的资金面变得异常紧张,这也给A股市场的中级反弹带来了极大的阻碍。

  而短期的市场,从昨日盘面的表现来看,市场表现仍然非常的疲软,整个板块几乎全线尽墨。

  在个股方面,市场仍然延续着近来的“双底”走强迹象。其中有一点还是值得注意,那就是大盘蓝筹成为了昨日市场的杀跌主力,中小板指数在调整过程当中没有跌出新低。尤其是个股上来说,两市在股指大跌之际并没有一只个股跌停,而涨停板个股却有多达7只。所以,市场上的个股还是相对活跃,赚钱效应还是会有所反复。自然,短期市场深跌也将难以形成,震荡加剧或将是短期市场的主流。

  操作当中,仍然要坚持以控制仓位为主,展开相对防御的操作,多看少动,不宜盲目参与抄底行动。金证顾问