央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

太工天成:集团整合再现曙光

发布时间:2011年05月05日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

金证顾问 刘力

  今日大盘破位下行,个股跌多涨少,下跌过程中伴随量能放大,预示着后市股指有可能继续下挫。在今日一片惨绿的市场中,重组题材股成为了少有的亮点,公布了非公开发行方案的东方创业强势涨停。在系统性风险较大的情况下,重组题材将继续扮演资金避风港的角色。建议关注太工天成(600392)。

  继“2009煤炭资源整合年”后,“2011山西焦炭资源整合年”再次被叫响。由于山西省焦炭产量为全国第一,占全国比重为21.87%,出口量为全国出口比例的88.03%,所以山西省焦炭资源整合,对全国乃至全球焦炭市场的影响尤显重要。目前焦炭行业的整体情况并不乐观,由于炼焦煤资源偏紧,焦炭价格与生产成本倒挂现象突出,焦化企业的生存与发展受到考验,很多企业的现状是生产1吨焦炭亏损100元。之所以会出现行业整体亏损的情况,是因为山西省焦炭行业整体产能严重过剩,以前的低水平重复建设产生了大量中小型焦炭企业,互相拆台式的价格竞争将整个行业的利润挤压的所剩无几,行业前景堪忧。此次山西省的焦炭资源整合的目标,就在于淘汰落后和过剩产能,提高行业集中度,进而提升企业议价能力,保证行业整体利润。因此,目前山西省的几个大型焦炭企业就成为了焦炭资源整合的良好标的,也是未来焦炭企业做大做强,迈向国际大企业的基础。

  具体到太工天成本身,公司的大股东是山西省煤炭运销集团有限公司,大股东旗下拥有大量的煤炭、焦炭生产和销售企业,在焦炭行业整合加速的情况下,山西省煤销集团将成为整合的重点之一。而公司作为大股东旗下唯一的上市公司,很可能将被作为资源整合平台,进行各类资产的整合。从大股东掌握的各类资产来看,其成分比较复杂,内部关系比较难以理顺,这也是之前资产注入停滞的主要原因。不过,鉴于大股东在08年做下了资产注入承诺、公司目前主业盈利状况乏善可陈的情况下,未来资产注入上市公司仍是大概率事件。目前来看,大股东最有可能的注入计划是围绕着煤炭、焦煤、焦化这一整条产业链来展开。优先注入盈利能力强的煤炭生产、运输企业。此外,煤销集团还拥有煤层气资产,煤层气开发已列入山西省“十二五”规划当中,未来发展空间巨大,将这一高成长性的业务注入公司,也将有利于集团整体的发展。

  二级市场上,该股近期走势十分稳健,围绕着均线系统进行震荡整理。继昨日突破多条均线压制之后,今日放量上攻,大有突破震荡箱体顶部的趋势,后市仍可看高一线,建议重点关注。