央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

政策紧缩担忧持续 期指短线可关注空头操作机会

发布时间:2011年05月05日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:期货日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  从周线图的三角形走势看,300现指还有百余点下跌空间,后期指数一旦突破上轨,将打开上涨空间。

  周三沪深300期现货指数承压下挫,以长阴报收,日跌幅均超过2.5%。当日市场暴跌的直接原因是,央行在3日发布的《2011年一季度货币政策执行报告》中表示要“利用利率等工具管理通胀预期”,增强了市场对加息和上调存款准备金率的预期。而在前两个交易日的反弹过程中,现货市场量能配合不佳,未能有效提振多方信心,也是导致周三市场再度下跌的原因之一。

  年报、季报收官 业绩推动行情暂告一段落

  今年1月底以来,沪深300期现货指数振荡攀升,上市公司尤其是银行板块的良好业绩成为推动指数上升的主要动力。统计分析表明,2010年上市 公司整体业绩和每股收益均大幅上升,亏损公司比例大幅下降。上交所发布的数据显示,沪市上市公司2010年的总营业收入、营业利润和归属于上市公司股东的 净利润分别为138713亿元、18655亿元和14168亿元,与2009年相比,分别增长33.84%、36.95%和37.25%。沪深300指数 主要成份股银行板块的业绩更为靓丽,在推动银行板块演绎一波估值修复行情的同时,也在以创业板为代表的中小盘股票持续回落的情况下推动了股指的振荡攀升。 数据显示,13家上市银行2010年净利润达6659亿元,全国性上市银行均保持20%以上的净利润增幅。不过,目前沪深上市公司2010年年度报告和 2011年第一季度报告披露工作已经基本结束,业绩推动行情将告一段落,这在盘面上已经有所体现,从4月29日开始,前期强势的银行股已经出现了补跌行 情。

  通胀预期不减 外汇占款高企 政策紧缩担忧将持续

  从近期的通胀形势来看,虽然国内蔬菜价格大幅下滑,但是受北非冲突和日本战后重建等因素影响,以原油为代表的国际大宗商品价格维持高位,国内输 入型通胀压力有增无减。继3月份我国CPI同比上涨5.4%后,预计4月份CPI同比增幅仍将超过5%。央行3日发布的《2011年一季度货币政策执行报 告》指出,当前增长速度和就业都处在合理水平,稳定物价和管好通胀预期是关键,也是宏观调控的首要任务;将根据形势发展要求综合运用好公开市场操作、存款 准备金率、利率等多种价格和数量工具,保持合理的社会融资规模和节奏,管理通胀预期。该报告表明,政府调控通胀的态度非常坚决,力度将会很大,加息、上调 存款准备金率将是未来一段时间内央行的经常性手段。

  另外,我国外汇占款维持高位,截至3月末,国家外汇储备余额为30447亿美元,首次超过3万亿美元,同比增长24.4%。高企的外汇占款也迫使央行被动实施紧缩性货币政策,收缩流动性。

  市场估值处于历史低位,封锁指数下跌空间

  目前上证A 股以最近12个月每股盈利计算的市盈率仍然保持在16—18倍,如果考虑到2011 年上市公司整体利润的涨幅,其动态市盈率则下降到12.5倍左右,而A股整体估值的历史底部大致在加权市盈率16倍左右,因此纵向比较来看,现阶段A股整 体估值处于历史低位,而以大中盘蓝筹股为主的沪深300指数的估值优势则更为明显,后期市场估值具有较大的提升空间,这也封锁了指数的下跌空间。

  另外,从技术面上来看,期指当月连续合约短线技术指标已经走弱,在这波下跌行情中一直承压于5日均线,从黄金分割的角度看,周三期指接连跌破 3200点和3160点支撑,并逼近3100点的支撑位,弱势非常明显,短线无止跌迹象。而对于中长期趋势,我们以标的指数为参考进行分析,2008年5 月第一个交易周、2009年8月第一交易周、2010年11月第一交易周三个高点的连线形成两年以来指数运行的上轨,而2008年11月第一交易周和 2010年6月最后一个交易周的低点形成下轨,截至目前,指数依旧在该上下轨形成的三角形区间内运行,且振幅逐渐缩小。从这个角度来看,当前沪深300指 数还有百余点的下跌空间,而经过充分整理后,指数一旦突破上轨,上涨空间就会被彻底打开。

  综上所述,期指短线弱势,若当月连续合约(或者沪深300指数)未能有效站稳5日线,即可偏空操作。而对于中长期走势仍可保持谨慎乐观的态度,在当月合约达到3000点附近时可结合当时消息面的情况转换思路,偏多操作。

  作者:宋维演