央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

股海网:5月5日股市早班车

发布时间:2011年05月05日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:股海网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

股海网 刘维汉

  1,四大行4月新增贷款2606亿元

  同业交换数据显示,四大国有商业银行4月新增贷款约2606亿元,较上月略有上升,但总体趋于平稳。今年3月,四大行新增人民币贷款约2420亿元。同业数据显示,截至今年4月28日,几家银行的新增人民币存款全部为负增长,幅度最大的一家银行,较上月负增长近4000亿元,较小的也有1000多亿元的负增长。这意味着存款的争夺依然相当激烈。

  【点评】4月银行信贷增速仍然较稳定,环比略有上升,但数据显示,银行存款无呈负增长,这凸显出当前银行的存贷比出现较为明显的分差,这有可能会影响到后期银行信贷的增速。此外,随着存款准备金率的上调,资本充足率要求上升和加息的预期,银行系统资金缺乏将有可能会对后期信贷增长产生明显的影响,若继续保持信贷增速,则有可能会使银行的资产质量陷入不良的境地,也即是说,当前银行正面临二难的局面。不管后期这一问题如何解决,信贷不增则后期银行业绩不看好,信贷增而存贷比分差扩大,则资产质量下降,这二方面对银行都有不利影响,对上市银行股价也存在一定的压力。(此要闻对银行业中性。)

  2,92公司年报被出具非标意见 投资者需高度警惕

  在会计师事务所审计报告的“曝光下”,上市公司的种种财务问题纷纷浮出水面。92家上市公司的2010年财报被审计机构出具非标准意见,也即判定公司财务报表“不合格”。

  【点评】年报打上非标标记就意味着该年报在投资上不具备任何参考价值,或者说这份年报有粉饰或参有水份。这样的年报在市场中屡见不鲜,其所带来的影响可以说既直接又有一定的延续性,对于二级市场股价的影响也非常明显,毕竟业绩靠粉饰或者前景不看好的上市公司,其价值都将会得到市场严肃的重估。近百家上市公司带上非标标记,这对市场的影响将较明显,特别是在当前这一“多事之秋”的时侯。(此要闻对A股市场中性偏空。)

  3,一季度全国建材工业同比增长33.4%

  从工信部网站获悉,2011年一季度,全国建材工业完成总产值6249亿元,同比增长33.4%,完成增加值按可比价格计算比去年同期增长25.3%。水泥制品业、砖瓦及建筑砌块制造业和轻质建材制造业完成增加值增速较快,与去年同期相比分别增长42.2%、43%和28.8%。私人控股企业增加值增速居其他类型企业之首,增长41.4%,港澳台商控股企业、外商控股企业、国有控股企业分别增长了26.2%、12.2%,19.8%,集体控股企业则下降了3.9%。

  【点评】建材行业的增速早有预期,数据的表现兑现了市场此前的预期,同时也打了市场对于行业未来的增长猜测,未来建材业的市场需求仍有继续释放的机会,这将为建材行业的增长添砖加瓦。(此要闻对建材行业利好。)

  4,国资委要求央企参与保障房建设 16家企业是重点

  3日,国资委发布《关于积极参与保障性住房开发建设有关事项的通知》表示,尽管地方政府是落实和推进保障性住房建设的主体,但有关中央企业要及时收集掌握地方政府在保障性住房方面的规划、进度安排、项目资料和政策支持等信息,加强与地方政府有关部门的沟通,争取通过多种途径参与保障性住房开发建设。

  【点评】央企进军保障房项目将进一步加快保障房建设步伐,对推动保障房政策实施无疑将带来积极的助力。而保障房项目的实施力度加强,就意味着相关政策的效应将有可能有会提前显现,也将在一定程度上打消市场人士此前对保障房不看好的预期,对房价也存在一定的预期性压力。(此要闻对房地产业中性偏空。)

  5,服务外包十二五产业规模超万亿 发展前景赶超印度

  年均增速超过30%的服务外包产业正在我国蓬勃兴起,并在承接新一轮全球产业转移的过程中,推动中国产业从“中国制造”向“中国服务”转型。来自工信部最新数据显示,2010年我国服务外包产业规模超2700亿元,同比增长35%。按过去5年年均30%至50%的增速发展,到2015年末,我国服务外包产业规模将突破万亿元大关。

  【点评】服务外包产业发展前景看好,证实电子信息行业的高速增长有望成为现实,同时相关产业政策的不断出台,也将为行业的发展提供良好的政策环境。(此要闻对电子信息行业利好。)