央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

国诚投资:赚钱效应低下 市场普遍谨慎

发布时间:2011年05月05日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:国诚投资

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

国诚投资

  【大势研判】

  昨日股指低开低走,全日低位震荡一路下行,盘面再次跌破前期收复的2900整数位,面临前期的市场带来的趋势性的下探,市场普遍做多信心不足,加上国际市场的动乱带来的不确定性因素的增加,国内预期紧缩压力的持续升温,预计短期市场的破位风险依旧很大,尤其前期的两天积累的反弹,市场成交明显不足,昨日的下探一举吃掉市场的反弹阳线,技术面面临更大的心理压力,昨日全日盘面缺乏有力的反弹,市场的整体格局再度证明已经偏弱。

  从盘面板块上看,市场新一轮的下探主要的做空动能来自于前期的权重蓝筹行业,煤炭,有色,保险,券商和银行,纷纷出现回落,市场指标股的回落,加速了股指的系统性调整的风险,盘面缺乏有力的反弹以及热点的推动,前期反弹走强的化纤,电力,化工,及商业消费类防守性行业也出现疲弱,盘面出现的走强的相反是前期的一些强势龙头股的重新回暖,由此机会显现出来的并不具备较大的成长性。

  操作策略上看,目前市场趋势性调整已经处于技术破位的格局中,普遍走势偏弱,预计短期的格局难改,消息面利空偏多,加上不确定性风险因素等影响,预计市场赚钱效应依旧低下,市场风险面前依旧建议谨慎,持币观望为主!

  【宏观聚焦】

  1、煤电困局再升级 部分电企称已放弃发电

  伴随着煤炭涨价的呼声一浪高过一浪,另一个更为严峻的问题同时出现:煤炭供不应求。这给下游火电行业带来的不仅仅是米贵的难题了,还有无米下锅的尴尬。不少电力企业已是不堪重负。

  【点评】“不生产亏损,生产多了同样亏损。”部分公司已经开始谋划转型,近期需关注电力板块消息面及走势。

  2、四大行上月新增贷款2600亿元

  据媒体报道,工、农、中、建四大国有商业银行4月份新增贷款约2600亿元,较3月份多投放近200亿元,投放节奏基本保持平稳。具体来看,工行4月份新增人民币贷款约800亿元,数量居四大行之首;建行新增人民币贷款约710亿元,位居第二;农行新增550亿元左右,较3月份下降较多;中行新增530亿元左右,数量较3月份有所增加。

  【点评】商业银行的放贷节奏被严格控制,国有银行的信贷投放基本保持平稳在意料之中。该消息对市场影响偏中性。

  3、亚洲上演加息接力经济硬着陆焦虑升温

  亚洲迎来了又一波加息潮。继印度之后,又一个本地区经济体加入了紧缩行列。周三,越南宣布再次上调再回购利率一个百分点,以进一步收紧银根。市场人士预计,迫于通胀压力,马来西亚、菲律宾等亚洲经济体本周四也可能会宣布加息。

  【点评】在很多亚洲经济体,随着通胀形势日益严峻,央行可能不得不更加强力地实施货币紧缩政策。

  4、5月基金发行或掀高潮

  证监会的数据显示,4月共有27只拟发基金向监管部门递交了募集申请,此前递交申请的基金中有22只基金于4月获得批复。自去年12月28只基金扎堆募集之后,今年1到3月基金募集的积极性逐步降低,1月、2月、3月申请募集的基金数分别为21只、19只和15 只。4月开始,基金申请募集趋于活跃,共27只基金递交募集申请,4月18日之后的两周申请募集尤其密集,递交数量分别达到9只和7只。

  【点评】“新基金的发行节奏往往与股市的表现不无关系,一般监管层会在股市走高时适当加快基金发行节奏。而新基金入市又将为市场带来大量的资金,所以该消息利好A。

  5、上市公司库存创历史新高企业去库存风险渐显

  国内工业品市场正在经历深刻变化。热销局面不再,取而代之的是“卖不动”。记者从家电、纺织服装等行业了解到,随着需求下滑,大宗商品价格回落,企业库存飙升,制造企业两头受难。

  【点评】目前PMI原材料库存和产成品库存都在高位,如果未来需求下滑、产成品库存继续堆积,而原材料库存由于下游需求的影响或大宗商品价格下跌而开始下降,那么经济就会面临去库存风险。相关上市公司业绩将大受影响。

  【环球财经】

  道琼斯工业平均指数,收于12723.58点,跌幅0.66%;

  纳斯达克综合指数,收于2828.23点,跌幅0.47%;

  标准普尔500指数 收于1347.32点,跌幅0.69%。

  国际原油价格继续回落,黄金价格小幅反弹!国际市场普遍出现回落,市场向上动力开始出现分歧,普遍调整压力加剧!