央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

盘中破56元现金选择权红线 双汇保底价有多安全

发布时间:2011年05月05日 10:03 | 进入复兴论坛 | 来源:大众证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  昨日10点53分左右,双汇发展(000895)在不到一分钟内连续出现1.3亿元巨额卖单,将股价从56.95元快速打压至55.6元,跌破56元现金选择权“红线”。随后多空双方在56元一线展开激烈争夺,截至收盘,双汇仍下跌3.02%,收盘价略高于“保底价”,收于56.22元,换手率达2.31%,全天成交7.88亿元,较前一个交易日放大了一倍多。

  资料显示,双汇发展于去年11月推出整体上市计划,兴泰集团在成为上市公司实际控制人的同时,还承诺如果公司股价跌破56元,流通股投资者可以56元的价格将股票卖给重组方。一旦触发“要约收购”,就意味着双汇发展未来的实际控制人双汇管理层,将可能面临“以现金收购接近150亿市值的流通股”的局面。

  昨日,双汇股价盘中跌破56元红线,尽管收盘被成功拉回56元上方,让双汇管理层松了一口气,但接下来的考验也不容忽视,未来股价是否还有突破56元“底线”的风险?对此,记者以投资者身份致电双汇证券部咨询,该公司证券代表表示,“二级市场股价的波动,公司是无权干涉的。目前方案还在证监会审批当中,公司是否执行要约收购要等审批结果出来之后才知道。”

  也就是说,要约收购必须要等到证监会通过后方可实现,目前股价即便跌破56元,公司也没有权利和义务去收回股票。如此看来,在股价走势判断上,此前所谓的56元“保底价”已经失去保护意义。

  不过,国信证券分析师黄茂却认为,资产重组是双汇的唯一选项,要约收购获批的概率较大。他认为,因为56元的要约收购价是由于实际控制人变更所导致,独立于资产重组进程。而且实际控制人变更已完成,要约收购获批是大概率事件,大股东已通过质押现金和银行承诺贷款,确保了完全的收购能力,56元是股价的底线。

  记者 陈慧