央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

*ST合臣否认增发违规 定增投铜矿被指迎合炒作

发布时间:2011年05月05日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:长江商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  *ST合臣此前拟融资1.6亿元的非公开发行方案后变更为融资14.4亿元后,引发股价飞涨,并遭到媒体质疑。昨日,公司发布说明公告并复牌。但因非公开发行方案未做任何调整,该股开盘依旧封死涨停板,报收于21.04元,这已是它的第五个涨停。

  定增投铜矿被指迎合炒作

  3月1日,*ST合臣复牌后公布定向增发预案称,拟再融资1.6亿元用于收购天域化学实施年产500吨TGB生产建设项目等。3月21日,该股再次停牌。4月25日,公司公布新的定增方案,拟将融资金额大幅增加8倍,达到14.4亿元,同时资金投向变为当下最受追捧的矿业。

  修改后的定增方案显示,公司本次集资金主要拟增资并控股鹏欣矿投,鹏欣矿投主要通过其下属SMCO公司从事有色金属矿产资源(铜金属)以及电积铜的开发、生产和销售业务,并主要拥有位于非洲刚果(金)的希图鲁铜矿。

  随即有媒体质疑,称*ST合臣两次融资方案变化巨大是为了迎合炒作,也是在挑战监管禁令。但外界的质疑并未妨碍*ST合臣的股价上涨,因有市场偏爱的海外矿藏概念,*ST合臣复牌后的连续五日均开盘即封至涨停。

  针对媒体称调整增发方案是迎合炒作的说法,*ST合臣公告称,今年3月1日通过的非公开发行股票方案以及4月25日调整增发方案,均是公司为了扭转经营效益低迷和可持续发展能力缺乏的现状、切实维护广大公司股东利益,根据当时及当前的不同具体条件而积极探寻的优选方案。

  而针对两次融资方案变化巨大,却不遵循3个月窗口期惯例的质疑,公司称由于本次发行方案发生变化,重新召开会并调整增发方案,符合《上市公司证券发行管理办法》、《上市公司非公开发行股票实施细则》的规定。

  未解释董事配偶资金来源

  *ST合臣“事先”确定的9名定向增发对象中,5名去年7月才增资鹏欣矿投成为股东,另4名是资产额仅百万的公司,其中一家竟资不抵债,其控制人为*ST合臣董事的配偶。

  针对这种质疑,公司表示,鉴于本次非公开发行募集资金主要拟增资并控股鹏欣矿投所面临的矿产相关项目的实施风险,为消除或减少本次非公开发行特定投资者的投资风险顾虑和公司公众股东的疑虑,本次发行中,由公司董事何昌明先生的配偶实际控制的安企软件也参与认购,且其认购价格、锁定期等要求与其他特定投资者相同。但没有解释为何该家公司资不抵债,参与认购的资金从何而来。

  由该方案涉及的铜矿远在非洲的刚果(金),公司公告最后称该项目存在潜在政治经济风险,而且由于2011年度建设投资较大,预计2011年度该项目仍将存在较大额亏损。

  更有媒体尖锐地指出,不直接收购而采用绕弯方案,疑似公司内部人闭门分食的游戏,公司实际控制人鹏欣集团成为最大赢家,可以通过二级市场套现来获利。

  本报记者 高欣