央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

TCL集团再因新疆采矿绯闻停牌

发布时间:2011年05月05日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:长江商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近期TCL集团与矿绯闻卯上了。前期新疆采矿传闻还未扯清,二级市场热情尚未退去,TCL集团5月3日再度因涉矿停牌。深交所公告称,因媒体报道了TCL集团股份有限公司全资子公司TCL创投正在运作缅甸矿产资源项目、在山西参与稀土镁合金的开发等传闻,公司股票将于5月3日起临时停牌,待公司刊登相关公告后复牌。

  涉矿题材的股票总是受到游资的青睐。TCL股价自2011年即进入上升通道,进入4月后更是受到开发新疆稀土矿项目消息的刺激,股价疯涨近30%。

  据公开信息显示,TCL集团旗下的全资子公司TCL创投与新疆兴宇华安矿业投资有限责任公司合资注册成立新疆TCL能源有限公司,该公司于今年4月1日正式揭牌,随即开始传出消息:其将投资开发价值达1300亿元的世界第一大稀土矿——新疆南部拜城县特大型稀有金属铌钽矿。

  4月24日,TCL集团发布澄清公告,表示不存在筹划新疆南部拜城县特大型稀有金属铌钽矿事项的情况。公司还承诺至少3个月内不会筹划该事项。

  话音未落,TCL集团又与矿传来的绯闻。4月30日,有媒体报道,TCL集团品牌总经理梁启春表示,目前正在运作缅甸和山西矿产开发项目。记者致电公司证券事务处,询问上述三起矿产投资项目,内部人士表示存在此项目,但尚未实际运作。

  有业内人士分析,TCL集团涉矿传闻已出现几个版本,属于典型的游资炒作。从TCL的成交量看,1月初到3月是呈现大量的资金流入,而在未拉升前就遭遇市场下跌,只能采用释放朦胧利好的方式来吸引买盘,尤其是和矿业沾边的利好。即使公司涉矿,从涉矿到业绩体现中间是个漫长的过程。其股价飞速上涨的基础在于一季度业绩还不错,对股价有一定支撑作用。但在经历了一轮炒作后,投资者更应注重市场整体环境和公司本身基本面,轻视“矿绯闻”。

  本报记者 高欣