央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

上市银行职工的收入差异到底有多大

发布时间:2011年05月05日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中国经济网5月5日讯 近日,国内某证券报刊登了一篇对比2010年16家上市银行员工薪酬的报道。该文看似言之凿凿地比较出了哪家银行的员工人均收入高,哪家银行的人均收入低,很是有些吸引人们的眼球。比如该报道说人均职工薪酬最高的是浦发银行,应付职工薪酬合计685661万元,人均薪酬24.41万元。而作为一名长期跟踪银行业的证券分析师,看到这样的报道不禁哑然失笑,看来证券类报纸对上市银行年报的解读也外行!

  该篇“外行报道”最突出的问题出在对上市银行年报数据真实含义的不理解上,其误将各家银行年报中的“应付职工薪酬”等同于职工年度实际收入了。事实上,各家银行年报中均明确列出了各自的“职工工资”,要想得出各家银行员工平均收入是多少,最简单有效的做法就是用该行的职工工资总额除以该行的职工总数。可遗憾的是,该篇报道的作者却很不专业地用了银行的“应付职工薪酬”作了分子。事实上,“应付职工薪酬”是未来职工工资的一部分,银行先计提“应付职工薪酬”,然后根据员工全年业绩的考核结果来发放,一般当年的“应付职工薪酬”要在下一年度才能发放给员工。因而所谓“应付职工薪酬”是今后主要是下一年度“职工工资”的一部分。每年以此类推。当年的职工工资中包含了前期应付工资的一部分。该报道的外行之处在于没有搞清年报中“应付职工薪酬”与“职工工资”两个概念之间的区别以及两个数字之间的关系。

  根据各上市银行年报披露的数据,用职工工资总额除以职工总人数,算出2010年各家银行人均工资大体为:工、农、中、建四大行的职工平均工资分别是10.42万元、9.2万元、13.55万元、12.1万元,而浦发、招商、光大、民生、华夏、中信、深发展、兴业等股份制银行2010年的职工平均工资则依次为29.92万元、29.67万元、27.21万元、24.92万元、22.97万元、22.07万元、18.66万元、16.53万元。

  如此分析,各家银行职工人均工资孰高孰低就一目了然了。当然不同银行之间的这种差距是否合理,就仁者见仁,智者见智了。由此看来,作为一名财经媒体记者,尤其是在一家证券类报纸发表此类分析文章,应更严谨,更专业,尤其是要有较多的会计常识,否则会贻笑大方,甚至有误导投资者、误导公众之嫌。

  (责任编辑:张元缘)