央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

阿根廷冬小麦种植面积同比料增长10%至15%

发布时间:2011年05月05日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:世华财讯

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  [世华财讯]分析师称,2011年阿根廷小麦种植面积料跳增,预期种植面积料较上年增加10-15%,受天气和国际小麦价格高涨激励。

  综合媒体5月4日消息,分析师指出,良好的天气状况以及国际小麦价格高涨料激励今年阿根廷小麦种植面积跳增,预期种植面积料较上年增加10-15%。

  阿根廷是主要小麦生产国,上一作物年度产量为1500万吨。其同样是小麦出口大国,主要销往邻国巴西。

  布宜诺斯艾利斯谷物交易所作物分析师Esteban Copati称,近期的降雨和国际小麦价格昂贵提升了播种前景。首批冬小麦种植将在本月稍晚展开。

  布宜诺斯艾利斯谷物交易所首席气象专家Eduardo Sierra表示,2月到4月期间稳定的降水令人感到意外,大多数作物带土壤含水量充足。大约一半的地区土壤墒情良好,仅有四分之一的土地仍然过于干燥,他说到。

  Sierra称今年种植面积可能达到500万公顷左右,较2010-11年度增加约15%。

  农业公司Latirigoyen的分析师Francisco Mariani指出,他预计中部玉米作物带种植面积增加10-15%料提振整体播种面积。

  不过Mariani称,由于政府限制出口,农户对能否高价出售作物仍然担忧,去年潮湿的土壤及稳定的单产激励农户倾向于小麦和大麦种植。

  阿根廷政府密切控制小麦的玉米的出口,只有国内供应有剩余时才允许出口。这些限制激怒了农民,他们认为这导致他们的收入大幅缩减。

  在国内谷物交易所,目前小麦约报每吨200美元,较政府声称的农户应得的理论价格便宜55美元左右。该价格是全球小麦价格减去船运成本及小麦的出口关税后得出的。

  Agritrend的分析师Gustavo Lopez表示,他预期当前作物年度种植面积料增加10-15%,至470-490万公顷。Lopez预计单产持平或高于去年。

  Panagriclola的副总裁Ricardo Baccarin认为,小麦的种植面积为470-480万公顷,农户将致力于种植高品质小麦,以便在国际市场上获得更丰厚的回报。

  尽管2011-12年度作物前景良好,但农户仍然担心出现像2008-09年度那样的大干旱,且去年拉尼娜现象也造成天气干燥。

  谷物交易所的Sierra称,下个月气象专家将能够说明本季是否会受到拉尼娜或厄尔尼诺现象的影响。

  二者均会引起太平洋表面气温的变化,将影响到全国范围内的天气。拉尼娜现象大体上给阿根廷带来干燥天气,而厄尔尼诺现象预示着夏季潮湿,且单产增加。

  目前,去年的拉尼娜现象仍存在强劲剩余效应,但今年是否再度如此仍不明朗,Sierra说到。

  因此目前难以预计9月开始种植大豆和玉米时,阿根廷的天气状况。

  阿根廷是仅次于美国的第二大玉米出口国,并是第三大大豆出口国和最大的豆油及豆粕出口国。

  (赵志欣 编辑)