央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

华讯财经:独立董事逝世引发焦作万方地震

发布时间:2011年05月05日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:华讯财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

华讯财经

  焦作万方铝业股份有限公司独立董事李景明先生逝世公告,成为5月5日焦作万方公告中纰漏的核心内容。

  李景明先生于2008年9月2日起担任本公司第五届董事会独立董事职务,兼任董事会战略委员会委员,2011年5月3日19时19分不幸病世。看来近几日000612焦作万方领跌有色金属的确是有致哀的味道。

  李景明先生的逝世将对该公司产生什么样的影响?公告发布后该股是会继续低迷跳水,还是会奋发图强?

  华讯财经首先注意这样一则信息 “公司将按相关程序增补新的独立董事,在新任独立董事就职之前,公司独立董事事务暂由公司另外两位独立董事履行”的重要信息。公告中虽然没有表明新任独立董事是谁,不过华讯财经料想必与赵固能源有着千丝万缕的联系。

  早在2010年9月,中国铝业减持公司2079万股,就已判断中铝撤出进程不可逆转,而同为赵固能源主要股东的焦作市企业焦煤集团,长期来看,与公司利益取向更为一致。随着中铝的撤出,公司与焦煤集团结合或将更加紧密。天下非一人之天下,企业非一人之力,看来焦万早在一年前就为李景明的后时代做了最优的选择。所以,独立董事逝世短期内会对上市公司产生影响,但绝不左右该股中长期的原本走势,影响中长期走势的根本在于铝价。

  那么,焦作万方到底何时能够龙抬头?华讯财经认为新增供应的“断流”,将刺激已盘整5个多月的铝价走出泥潭,此时将是焦万鹰击长空之时。

  美元在4月末的连续破位使得铝价不断创新高且有望持续,电解铝板块普遍估值较低,铝价上涨带动业绩迅速好转,焦作万方在第二季度有望超过预期盈利。华讯财经调研发现,2011年国家限电措施和节能减排政策促使铝行业供需结构得到较大改善,二季度这种推动力将更加明显。需求方面,传统的建筑施工旺季已经来临,保障房建设规划已开始实施。计划11 年建设保障性住房1000万套,比10年计划增加420 万套,11年房屋新开工面积增长率、施工面积增长率仍将在高位运行,这种需求趋旺和供给受限的行业态势将造成铝价在11 年2 季度上升。铝价上涨必将带动有成本优势的企业业绩迅速好转,而焦作万方首当其冲,所以该股二季度也将有上涨突围的不错时机,中期值得关注。

  从长期看,最终能化解焦万尴尬命运的不在外因,在内控。电力问题将会影响整个铝产业链,而并非只是上游或下游单个市场,它将从根本“钳制”国内铝行业的。好在对于焦万来说若新独立董事与赵固密切,代表焦作万方铝业股份有限公司未来有望摆脱铝业的死循环,靠煤炭资产盈利,保持公司业绩的持续增长,走出股市长虹。