央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

多地发现致癌豆芽

发布时间:2011年05月05日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:华声在线-三湘都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  农业部全国抽查 支招:分辨豆芽细看四点

沈阳市缴获一批毒豆芽,工作人员从黑作坊中搬出毒豆芽装车。

  4月末至今,农业部对于部分省市销售的豆芽开始抽样检测。

  在瘦肉精、染色馒头等食品质量安全事件尘埃未定之时,沈阳、济南等多地曝出可以使人致癌的“问题豆芽”。

  “问题豆芽”多地出现

  数天前,有媒体指出“问题豆芽”现身新疆乌鲁木齐,经过当地相关科研机构检测之后,发现豆芽中亚硝酸盐超标一倍,尿素含量超标两倍。

  资料显示,亚硝酸盐具体的含量标准,国标的豆芽是4毫克,而乌鲁木齐检测出来的“问题豆芽”为9.2毫克,超标了一倍多。

  业内人士指出,亚硝酸盐多存在于熟食、腌制咸菜中。另外,发豆芽时大量使用化肥,会导致豆芽内硝酸盐含量大幅度升高,硝酸盐进入人体,经细菌分解后也会成为亚硝酸盐,长期食用将会致癌。

  出了问题谁来监管?

  乌鲁木齐市农产品质量安全检测中心副主任黄新武表示,这些“问题豆芽”事件已经暴露出了一些法律监管问题,从生产地、流通场所到餐桌,整个链条涉及卫生、质监、工商、农牧等多个部门。

  沈阳“问题豆芽”事件之后,工商部门表示,对食品生产领域的监管,应由质监局而非工商部门负责。而质监部门表示豆芽菜属于初级农产品,归农业主管部门监管合适。农业部门则表示,豆芽菜不是初级农产品,是初级农产品的加工品,不应由农业行政部门负责监管。■据每日经济新闻

  支招

  怎样辨别“毒”豆芽

  一看芽干,自然培育的豆芽芽身挺直稍细,脚不软、脆嫩、光泽白;二看豆芽根,用尿素、保险粉等浸泡的豆芽很短、少根或无根。三看豆粒,自然培育的豆芽,豆粒正常;化肥浸泡的豆粒发蓝。四看芽干断面的水分,无水分冒出的是自然培育的豆芽;有水分冒出的是用尿素、保险粉等溶液浸泡过的豆芽。另外,健康的豆芽闻起来很清爽,而有“尿素”味道的豆芽是不正常的。

  链接

  假猪蹄膀:

  猪皮裹肉棉线包扎

  4月26日下午,重庆云阳县工商局执法人员发现,在双江镇青龙街道杨沙村5组,张某在租赁房内用双氧水、亚硝酸盐、日落黄等作为食品添加剂,添加到猪皮包裹的冻猪肉里,再通过捆扎棉线,生产制作成“猪蹄膀”肉制品。执法人员当即责令当事人停止制作加工。

  检测报告发现,送检的两个样品,亚硝酸盐检测值分别超标达48倍和58倍,超标严重,属严重不合格食品。目前,此案已移送公安部门处理。

  ■据重庆时报