央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

黄金价格能否企稳核心问题看大宗商品价格

发布时间:2011年05月05日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  高赛尔金银

  目前黄金ETF5月4日黄金持仓继续下降至39,222,301.9比前日降至0.37%。目前从前期历史高位1574.60降至1500附近的区间上面。累积跌幅大概3.30%左右。其主要原因是受到拉登死讯给投资者带来了对高收益品种青睐,和国际金融炒家不断抛售大宗商品造成避险情绪一时烟消云散。从近期的数据我们可以看到美国官方油价数据EIA库存信息也在频繁大幅的波动。这是因为目前高油价时代已经对美国的实体经济和消费方面带来了很大影响。从而打压美国经济复苏,这让华尔街投资者找到了最好的突破口。那么黄金后市将如何发展,笔者认为其核心问题还是要放到大宗商品方面,尽管将来可能有很多的突发因素或者说什么基地组织可能把复仇的目光已经锁定在美国的某个城市等等。这一切可能都是促使黄金价格波动的表面因素。那么在大宗商品方面主要还是要关注几个权重的数据,比如原油,美金铜和伦敦铜,棉花和波罗的海运价指数和CRB指数。从图中我们可以从商品指数中找到相对全面的信息。

  而在欧洲方面,目前所要其主要关注的是欧元/美元未来的上下走势和黄金到底形成什么样的规律,在这里我们形成一个假设方案:如果欧元下跌同时带动黄金下跌的话其说明市场人士一致认为目前最为避险的品种仍然为美国货币,所以目前在货币关系上也冒出了和黄金相关联的一下端倪。反之是同样的道理这点需要值得我们留意。

  其二,欧元区的债务问题也很值得关注,但有所不同的事。如果这次债务危机再次爆发会不会给市场带来反面的效果呢。因为下半年美国经济将如何进行这将是很大的迷。葡萄牙周三向欧盟提出给予财务救助,据该国即将卸任的总理苏格拉底称,葡萄牙财政状况已经难以为继。至此葡萄牙成为第三个向成员国寻求救助的欧元区国家。而葡萄牙银行业也暗示,鉴于融资成本飙升并且评级被下调,他们越来越不愿意继续购买葡萄牙国债。近几个月来,葡萄牙银行业成为该国国债的主要投资者。周三晚些时候葡萄牙进行了规模为10亿欧元的短期国债拍卖,中标收益率之高也印证了市场人气的低迷。笔者认为如果真的要援助葡萄牙欧盟经济将难以维持温和复苏的过程,势必让欧洲经济再次回到原点甚至会更糟,但不援助的话也不太可能,这样会导致欧盟在欧洲的地位迅速滑落,这是欧盟最不想看到的事情。

  综合以上分析:笔者认为未来的黄金波动情况将以商品指数为前瞻,结合新兴经济体是否能够强劲持续发展和美国经济是否能踏上经济复苏的道路情况下为主体的行情发展。

  从以上情况来看笔者认为,黄金目前寻找区间回调震荡行情局面。从技术方面来看黄金呈现出三阴包阳局面。同时macd指标已经出现标准的拐头现象并且似乎有形成死叉需求,同时量柱逐渐缩量回撤,表明多头情绪暂时放缓。而rsi目前已经呈现快线死叉慢线过程当中并向向下开口比较均匀且有强烈需求到50附近。