央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

恐慌情绪蔓延令银价暴跌 宏观环境不支持长期走熊

发布时间:2011年05月05日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

高赛尔金银

  上周五国际银价在49美元/盎司左右徘徊,从5月2日至4日三天时间,银价从上周五49.20的日内高点,跌至40美元/盎司整数关口的下方,跌幅高达20%以上。而周二白银的单边下跌,创2008年12月以来最大的单日跌幅。可见市场在短时间内暴涨之后,高位获利盘的增多,只要市场风吹草动,都会导致银价大幅下挫。

  从相关基本面看,美元指数这几天并没有大幅走强。从4月28号到5月4号,美元指数一直在72.20—73.30低位震荡。从最近公布的4月份ISM制造业采购经理人指数,以及ADP就业人数变动数据看,都分别低于预期。加之,美联储持续施行量化宽松货币政策和长期维持0—0.25%的低利率。因此,美元不可能强势。另外,从新兴市场看,随着工业的发展,工业用银依然保持旺盛状态。而在通货膨胀并没有得到有效控制,投资需求在没有锐减的情况下。基本面上并不支持银价暴跌。这次银价的连续暴跌,更多源于投资者恐慌情绪的蔓延。

  其一,世界头号恐怖组织头目拉登之死,点燃了市场的恐慌情绪。由于白银从2010年7月份起,白银就一直不停地上涨,没有一次较大幅度的回调。因此,在高位已经积累很多的获利盘。在白银上涨的过程中,长线多头一直都没有找到获利平仓的理由。而拉登之死,是世界反恐重要的里程碑。这使得投资者联想到以后世界会更加太平,故贵金属的避险功能受到削减。在这种因素的影响下,一些获利盘获得平仓的理由,使得银价承压下跌。

  其二,芝加哥商业交易所8天内,三次调高白银交易保证金比例,向市场敲响风险的警钟。在1980年亨特兄弟操纵白银时,也是交易所提高保证金,并出台“不许开仓,只许平仓”的限制性政策,使得白银市场出现暴跌,而亨特兄弟也因此破产。这种历史性金融事件,在投资者心中永远不可磨灭。当白银市场再次遭受交易所上调保证金比例时,难免投资者会在心理上受到很大的影响。

  其三,任何一个金融市场,都不乏噪声交易者,也就是投机者,而这些投资者助长了恐慌气氛。在获利盘不断平仓打压银价,只要一旦突破重要技术支持位,就会引来很多投机者的大规模做空。这些投机者就好比是市场中的狼群,只要血腥味,就会受到狼群的攻击。在4月26日白银急跌后反弹形成44.60—46.20的低点区域,是重要的支撑区域。当银价有效跌破这个区域之后,立刻受到投机者的大规模空头。我们从盘面可以清晰的看出,银价在跌破这个区域之后,只是稍稍反弹,随即便大幅暴跌。

  其四,世界上最大的白银实物基金—SLV,一直被认为是白银市场的风向标,从4月26日起,该基金已经累计减仓480吨以上的白银,目前持仓量为10909.06吨。另外,市场传闻金融大鳄索罗斯和其他投资机构,最近一段时间不断地做空贵金属。索罗斯曾经成功地狙击英镑,攻陷泰铢,引起一连串的金融风波。在市场中的影响力,不亚于美联储伯兰克的讲话。在这些基金大肆唱空的情况下,很多散户投资者纷纷蜂拥而至,助跌了银价下跌。

  总之,目前全球的宏观经济环境并不支持银价走熊,而银价暴跌是回调的一种特殊形势,其原因上述四点引起的恐慌因素有很大的关系。