央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

A股投资拒绝概念包装 明白投资是王道

发布时间:2011年05月05日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:《钱经》杂志

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  策划/本刊编辑部

  撰文/本刊记者

  张蓓

  苗宇 陈伟 姚坤 图/ Getty

  2010年,以科技、新能源和新技术著称的中小板和创业板的涨幅全球居前;有34家中国公司赴海外IPO,其中TMT14家、市值超过130亿美元,规模最大的是一家叫优酷网的视频网站,上市当日市值为33.39亿美元,等于保利地产今年在北京计划销售的8个楼盘的总市值。

  8个楼盘 = 一家至今未盈利的网站?

  股票市场从来不拒绝包装,从网络到太阳能到稀土,包装过的“苹果”初时个个看起来甜美,受到关注后更享受高估值和便利的融资环境,于是包装横行。哪一家上市公司、投行、分析师不用“概念”来营销?

  可证券市场永恒的标准是业绩。

  股价因业绩增长而上涨,因业绩衰退而下跌,包装可以,若包装后没有业绩支撑,最多只能风光一时。

  2000年全球证券市场互联网概念泡沫退去,没有实质业绩支撑的互联网宠儿、新科技公司纷纷大跳水,被套牢的投资者那时才能意识到——潮水退去,是谁在裸泳?

  数据来源:Wind咨讯 中信证券行业分类 财务数据匹配规则上年年报,股价数据2011年4月18日

  抗核辐射、稀土永磁、锂电池这些去年到今年炙手可热的概念板块,在上市公司、分析师和媒体的包装和发掘之下,纷纷变身,成为各路资金疯抢的对象。可随着2010年年报数据的一一发布,应该高速增长的概念股看起来却似乎没那么美好。在全部A股目前20倍市盈率的情况下,图表2左侧被包装的十大概念板块平均市盈率52倍,而净资产收益率仅在11%上下。

  相比之下,右侧表中都是从工业社会就存在、历史过百年的行业,他们想包装自己太难!人人都明白,谁也难得被忽悠,所以多成了股市里的“绩优差等生”。钢铁和电力,虽然净资产收益率和每股收益确实也不好看,但比起业绩同样差劲的锂电池、抗核辐射概念,市盈率可差了不止一倍。其余几个板块市盈率优势就更明显了。

  可能你会说,Google、百度股价比曾经的低点翻了几十倍,而且现在每年还为股东大把的分红,买这样的“概念股”不好么?买Google、百度是好,可难道手中概念股每一个都会变成“Google”?互联网泡沫的教训今犹在,与其像赌博一样赌在上两年里价格已经翻番的“概念”,为什么不买实在股呢?

  盖房子、种粮食、打渔、借钱……伴随着人类从农耕社会一步步走来,与每日生活息息相关,不可缺少。对于这样靠谱的实在股,为什么不能投资呢?对众多概念不屑一顾的巴菲特,就是坚持选明白的股成为股神的。

  《钱经》本期就为您抛开包装,谈谈吃住行,道道老工业,这才是咱生活的硬道理。