央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

振华重工:经营已有改善之迹

发布时间:2011年05月05日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

民族证券 符彩霞

  公司经营仍处低谷。公司主营集装箱起重机、散货机、海上重型装备、钢结构及船舶运输等业务。2010年公司实现收入171亿元,同比下降37.9%,其中出口占65.89%,实现归属母公司的净利润-6.95亿元,每股收益-0.16元。2011年1季度,公司实现收入41.7亿元,净利-1.23亿元,同比分别增长-10.41%和-966.96%,每股收益按最新股本摊薄后为-0.03元,公司亏损额有所减少,但经营仍处低谷。

  港口装卸设备有望触底回升。公司集装箱起重机业务在全球市场的占有率超过70%,在2008年创出190.1亿元收入的峰值后,2009年和2010年受金融危机的滞后影响,收入、毛利率持续下滑,2010年集装箱起重机收入仅为2008年峰值的一半左右,2010年公司集装箱起重机新增订单已有所恢复,我们预计未来随着全球经济的复苏,公司集装箱起重机业务的收入和毛利率有望触底回升。

  海工业务将是未来重点。公司海工业务目前的主要产品包括铺管船和海上浮吊。公司2006年开始涉足海工业装备业务,当年海工装备收入为14.2亿元,2009年海工装备收入达到35.8亿元,2010年受全球海工装备业务下滑的影响,公司海工装备业务收入也下降了28.7%。未来随着全球海工市场复苏和国内海上油田开发,公司海工业务将成为发展重点。

  评级与估值。预计公司未来股价区间6—9元,建议“买入”。风险在于钢价波动、汇率波动和订单增长的不确定。