央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

灰姑娘银行股何时华丽转身

发布时间:2011年05月05日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:《钱经》杂志

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  第十次上调后,大型银行法定存款准备金率提高至20.5%、中小银行达18.5%。央行行长周小川(专栏)在博鳌亚洲论坛上表示,适当收紧的货币政策还会持续一段时间,准备金率无绝对上限。

  按2010年年报计算:每股近1元的收益,超过20%稳定的净资产收益率,却只有10倍的PE。这就是当前银行股的表现。在目前CPI持续上行的情况下,作为最直接收紧市场流动性的手段,经过连续十次上调存款准备金,已经冻结了国内商业银行约3.5万亿的可借贷资金。中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇(微博专栏)近日透露,在与银行业人士的交流中获悉,有银行对3月31日存入的1000万元付8万元的当天利息,年化收益近300%,目前银行业对资金的需求可见一斑。

  上调存款准备金对银行收益影响有限

  本次调整存款准备金对银行业净利润的影响在负0.1%-0.5%之间,申银万国、国泰君安、银河证券等多家券商在本次存款准备金上调第二天纷纷发布预测,继续推荐银行股。

  今年一季度,人民币存款增加3.98万亿元,同比增幅19%;人民币贷款增加2.24万亿元,同比增幅17.9%;加之在加息预期下债券收益的下降,银行对债券投资的力度减弱,且今年以来银行间市场净投放量较高,申银万国调研显示目前国有大型银行截至3月末的超储率高于3%,股份制银行大约在2%,本次准备金调整银行有相对充裕的超额备付金可以应对,因此预期对银行业利润影响较小。

  30%业绩高增长带动估值修复

  4月14日,深发展发布公告称一季度业绩预增50%-60%,打响银行一季报行情第一炮,4月12日至4月18日的五个交易日内,涨幅逾10.5%,预计其他银行后续发布的一季报业绩向好,将催化银行板块后续行情。多家研究机构数据显示,一季度银行业整体业绩增长将高达30%-35%。

  我们看到银行股自春节以来走出一轮上涨行情,这是在银行业2010年高业绩推动下产生的,在当前信贷规模越控越严、存款准备金越调越高的情况下,实际上银行间流动性仍然宽裕,银行对企业贷款的议价能力提高、贷款利率的提升使得银行存贷款息差扩大,在一季度连续加息和上调存款准备金的情况下,业绩仍将大幅增长。深发展业绩预报正印证了这一判断,预计各家银行一季报的陆续公布,将推动目前处于估值历史估值低位的银行股进一步上涨,银行股长期买点已经到来。