央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

4月份北京五大房产中介退房率超10%

发布时间:2011年05月05日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:法制晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

北京市房地产交易管理网首页截屏。

  买了又退 退了再买 贷款避税两不误 北京市房地产交易管理网爆出惊人数据 4月——

  “我爱我家签约784套,退房160套”。今天上午,北京市房地产交易管理网公布的一组二手房退房数据爆出惊人信息,4月份,房产中介我爱我家代理的二手房交易,退房率竟然达到20%。

  然而,退房率高并不是其一家的“专利”,记者注意到,上月成交量排名前五的中介公司,其中有四家突破10%,而中原地产则正好达到10%,五大中介退房率首次齐刷刷地达到10%的界限。

  发现

  中介公司退房率

  最高达两成

  前台刷刷地卖,后台呼呼地退,虽然退房量与成交量高低存在着一定的关系,但是上月二手房市场在如此惨淡的情况下,中介公司依然在不断上演退房戏法。

  房地产中介行业协会数据显示,上个月,北京共退掉了1694套二手房,占到了总成交量的18.1%,一举打破去年11月16%退房率的历史纪录。

  如果按照目前一套二手房200万的均价来计算,上月北京共计退掉33亿元的二手房。

  而包括链家地产、我爱我家、鑫尊地产等在内的京城五大中介,退房率齐刷刷地突破10%。

  其中,我爱我家的退房率最高,达到了20%。而正常的退房率每月应该在5%左右。

  追踪

  赶搭末班车 避税额达6000万

  买房子无疑是最耗费时间、精力的大事,那么为何千挑万选签订了购房合同却又反悔退掉?一位不愿意透露姓名的中介业内人士张女士告诉记者,主要原因是近期二手房指导价要上调的消息导致购房者赶搭“末班车”,从而盲目签订阴阳合同,来达到避税的目的。

  然而,对于需要贷款的购房者来说,低成交价肯定不适合贷款,因为银行按照成交价批贷则贷不了多少钱,于是,购房者想出了更好的办法,用签高的成交价给银行用来贷款。之后退掉,再签订一份低成交价的用来缴税,一来二去,北京的退房率自然就居高不下。

  张女士表示,买了又退,然后再买,这并不影响正常交易,按照目前一套二手房平均200万的均价来计算,各种交易税费基本要占到5%的比例,而如果签订阴阳合同,至少能少交一半的税,如此计算,上个月被“漏掉”的税费保守预计在6000万元。

  大中介停签阴阳合同 买家退房

  上述原因明显是假退房,房子最终还是买了。不过,据记者了解,其中也有一部分是真退房。

  “现在大中介都不再帮助客户做银行合同了,所以很多购房者不满意要退房。”上午,21世纪不动产经管中心经理郑冀宁对记者表示,从3月份开始,一些大型中介全部停止签订阴阳合同。

  而对于已经网签的购房者来说,无疑要按照实际成交价缴税过户,不能避税。在这种情况下,小中介公司却打着避税的招牌招揽生意,导致购房者纷纷退房奔向小中介。

  官方说法

  查阴阳合同举证难

  针对目前这种情况,北京市住建委相关负责人今天上午对记者表示,阴阳合同在北京一直不能彻底消除,而北京市的相关部门也表示要严查,但是长期以来,存在举证难的问题,另外,阴阳合同能帮助购房者省钱,所以诸多原因导致目前市场上不能彻底消除。

  该负责人表示,年内,北京市或将出台二手房交易管理办法,届时,该问题将会彻底解决。

  专家提示

  当心占小便宜吃大亏

  业内人士张女士以及郑冀宁则对记者表示,阴阳合同被逐渐淘汰已经成为定局,而且阴阳合同对于今后该房产再上市交易存在诸多问题,比如低价买进,那么今后再售出时,中间差价必然拉大,差价多,缴税自然就多。

  而且,对于贷款客户来说,签订阴阳合同的风险也比较大,如果银行一旦严查,将对购房者的征信记录造成严重的影响。文/记者 张媛 陈斯