央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

大工业增长确定 产业结构调整带来良性发展

发布时间:2011年05月05日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:《钱经》杂志

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  相对于概念丰富、新奇,股价活跃的常规市场热点,“大工业概念”对投资者来说也许并没有什么吸引力。但今年4月初启动的这场新一轮的3000点争夺战,却是从一些大工业行业的启动中发端的,市场人士不禁感叹:“跌多了自然要涨,大工业确实有估值修复的需要。”的确,中小版和创业板前期冲高后持续疲弱,市场资金在没有热点的情况下,当然会选择具有估值优势的安全品种减少损失,所以估值修复的需要的确是大工业异动的重要因素,但仅仅如此吗?当我们重新把目光聚焦市场忽视已久的大工业,更多的内生性因素提醒我们,这恐怕不只是“跌多了该涨”的估值修复,一个中期性机会已经显现。

  大工业增长确定,业绩普遍超预期

  通过2010年年报人们不难发现,去年表现不错的行业,如新兴、消费概念的上市公司业绩低于一致预期较多,而大工业年报业绩却普遍超预期。根据国信证券相关报告统计,截至4月11日,已公布的1350家上市公司年报中,业绩超过wind一致预期的前20位上市公司接近80%都集中在大工业。

  国家统计局最新数据显示:今年1-2月份,全国规模以上工业企业实现主营业务收入106975亿元,同比增长31%,实现利润6455亿元,同比增长34.3%。在39个工业大类行业中,38个行业利润同比增长,1个行业亏损下降。种种数据表明,大工业目前的确有切实的业绩增长作为支撑,并且各行业在今年仍然保持明确的增长势头。

  用电量显示工业景气度回升

  用电量是我国工业经济发展的同步指标,利用这一相关性,我们可以通过用电量的变化来判断工业的产能利用率。国信证券策略分析师黄学军在接受采访时提出,中国经济结构中工业比重高,而工业呈现高耗能特征,电力利用周期与工业产能周期高度相关。历史也证明这样的规律。从产能周期的演变看发电利用小时(产能利用率提升),达到瓶颈后,供需趋紧(限电),再开始投资提升电力装机容量,释放供给。

  从图中我们能明显看出,2010年的发电设备平均利用小时数已经从08、09两年的负增长转为正增长,2011年向上的势头仍然强劲,这说明工业行业景气度回升,产能利用率提高。

  产业结构调整带来良性发展

  2009年以来,我国相继出台了十大产业调整振兴规划,强调淘汰落后产能、坚决抑制部分产能过剩行业新上项目。一方面政府放慢了新增产能和项目的审批步伐,另一方面,大批的中小企业纷纷倒闭或被央企并购,所以优化产业结构实际上就是一个主动去产能化的过程。尚雅投资管理有限公司总裁石波在接受采访时强调:“主动的去产能化已经导致传统工业的供求关系发生了微妙的变化。供给大幅减少,而在保障性住房、08年以来的基建投资、出口等的拉动下需求并没有下降,另外在目前紧缩的货币环境下,企业拿到银行贷款的门槛越来越高,也导致现有的企业自身没有扩大再生产的动力,这就更加剧了未来供小于求的趋势形成。”有数据显示,很多传统工业行业的库存收入比已达到历史的相对低点,证明了这样的趋势。

  而且,传统工业是经济发展的基石,在产业布局中树大根深,影响面广,一旦转型成功,将带动“一片”产业升级改造。工业产品坚实的产业基础、优良的人力资源、良好的技术根基、成熟的商品市场,都为高新技术产品生长搭建起“巨人的肩膀”,让后者获得较高的发展平台,而不必花费巨大成本从头做起。这是传统工业产品向高新技术产品迈进的有利条件,如果善于发现、善于运用将产生巨大的效益。所以,换个视角看问题,工业不但不是转型升级的包袱,反倒可能成为转型升级的巨大财富。