央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

经济复苏不给力 美元雄起谈何容易

发布时间:2011年05月05日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:世华财讯

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  [世华财讯]周四(5日)欧市早盘,美元兑主要货币震荡走低,美元指数重返73.00关口下方,因数据显示美国劳动力市场复苏力度不足,引发投资者预期明日公布的非农数据表现不佳,促使美联储将推出更多经济刺激措施。

  昨日,美元指数再度刷新三年低位72.70,今年以来美元累计下跌幅度接近8%。分析人士指出,美元指数下方无支撑可言,后市恐凶多吉少。

  美国民间就业服务机构ADP Employer Services昨天公布报告显示,美国4月就业人数增加17.9万人,逊于市场预期的增加19.8万人。

  作为美国非农数据的前瞻性指标,差于预期的就业人数令投资者倍感失望,同时令市场预期明日公布的4月非农报告将表现糟糕。分析师预估中值显示,美国劳工部6日将公布4月失业率维持在8.8%,新增18.5万个就业岗位。

  此外,美联储官员发表言论称,美国经济增长不给力,难以达成美联储货币政策两大目标,即充分就业与稳定物价。若美国经济复苏前景每况愈下,那么美联储退出刺激措施是奢谈。

  美联储理事、波士顿联储主席罗森格伦(Eric Rosengren)在接受采访时表示,“我希望美国经济增长力度能够增强,每月能够加速创造超过20万个工作岗位。我们必须强调美国经济能够创造比目前更多的新增就业机会。”

  美联储主席伯南克(Ben S. Bernanke)与其他决策者们上周在联邦公开市场操作委员会(FOMC)上指出,美国经济呈现“温和”复苏。过去6个月来,美国每月平均新增14.9万个工作机会。

  对罗森格伦而言,美国就业市场复苏不尽理想,还不到着手考虑撤出经济刺激政策的时候。他指出:“美国失业率已降至8.8%,长期失业水平料将接近5%-6%,我们必需强化经济复苏,以创造更多就业。”

  美国3月失业率由去年11月的9.8%滑降至8.8%,去年11月美联储推出第二轮量化宽松措施,决议抛出6,000亿美元收购国债,以提振经济景气,对抗经济通缩。

  罗森格伦指出,“截至目前为止,我们距离目标还有相当远的距离,我们依然决议维持宽松货币政策。由于距离经济增长目标尚远,维持宽松政策是适当之举。”

  市场人士表示,上周美国公布的第一季度经济增速大幅放缓,这给美联储继续维持宽松货币政策提供了佐证;加上美联储鸽派官员的言论,更进一步加深了投资者对美联储将坚守宽松政策的决心,这样一来美联储升息时间要远远超过市场预期,美元的跌势可能会进一步。

  此外,全球主要央行绝大多数已经升息,以对抗不断上升的通胀风险,而美联储却一味维持宽松货币政策,导致市场利差交易进一步猖獗,令美元成为继日元之后的第二大套息货币。

  北京时间15:45,美元指数报72.85,跌幅0.37%。

  (邱建 撰稿)