央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

股海网:缩量反弹 凸显多方底气不足

发布时间:2011年05月05日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:股海网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

股海网 于国强

  隔夜外围市场普遍走低,受此影响A股沪深俩市早盘双双小幅低开。早盘期间昨日表现活跃的交通物流、铁路基建板块均出现一定程度的调整。受益五万亿保障房建设蛋糕刺激,房地产板块今日反应积极,商业百货、酿酒食品等消费类品种先后活跃,带动两市股指双双翻红。午后银行、钢铁等板块相继发力,带动市场人气,推动两市股指震荡走高。板块方面,银行地产、钢铁、商业百货表现活跃涨幅靠前,煤炭有色、水泥、非金属表现相对低迷跌幅靠前。截止收盘,上证指数报2872.40点,上涨0.22%,成交999.2亿;深证成指报12085.99点,上涨0.13%,成交596亿。两市共有1436家个股出现上涨。

  一 宏观面及技术形态分析

  伴随着煤炭涨价的呼声一浪高过一浪,另一个更为严峻的问题同时出现:煤炭供不应求。这给下游火电行业带来的不仅仅是米贵的难题了,还有无米下锅的尴尬。不少电力企业已是不堪重负。

  点评:由于国际原油煤炭价格的上涨,国内生产企业成本尤其是电力企业生产成本持续升高。国内电煤价格虽然有所限制,但是必然导致供应量上的不足。另一方面目前全国范围内热电企业市场占有率仍然较重,热电公司的减产、停产或将导致用电紧张局面再次来临。再加上即将到来的夏季用电高峰期的临近,下一轮的用电荒很有可能提前到来。提前的拉闸限电将会导致国内生产企业提前进入休整,影响全年的工业生产水平。

  二 后市展望

  今日两市股指呈现低开震荡后触底反弹的走势。盘中地产、银行、钢铁板块先后活跃,表现出积极护盘的意愿。创业板、中小板也是表现出明显的反弹意愿,尤其是创业板,在经过前期连续下跌之后今日成交量小幅增长,隐隐有企稳反弹的趋势。今天市场中有不少积极的信号出现,首先银行股在经过短暂的调整之后仍显示出其护盘的力量,农业、工商、中国银行这样的超级大盘股今天均有上佳表现。在目前银行股支撑大盘的市场环境下,其活跃表现给市场平添了做多的底气。其次创业板中小盘股出现企稳的趋势。由于中小盘创业板概念股在本轮下跌过程中是先于大盘出现回落的,如果能先于大盘止跌企稳的话,有望吸引到场外资金超低资金的积极参与。另外从今天早盘震荡时期市场反映情况看,部分个股开始表现抗跌,午后更是积极参与市场的反弹,说明市场经过前期连续下跌,部分强势股已经开始表现出拒绝继续调整的意愿。市场在触及前期震荡价值中枢2850点后有望获得支撑企稳反弹。不过从今天的成交量看,两市成交量再度出现大幅萎缩,难以对今天的反弹形成有效的支撑。另外目前市场的基本面利空因素较多,且没有得到实质性的改变,可以说目前仍然是一个缺钱的行情。

  因此我们认为,现在就判断市场在此点位附近会企稳反弹还为时尚早,短期市场仍将保持弱势震荡格局,建议投资者短期仍继续保持轻仓为主的投资策略。经过前期市场连续的恐慌性下跌,部分优质股也被市场错杀,出现了一定程度的跌幅。不过目前这些品种已经表现出一定的抗跌性,建议投资者短线可以适当关注。