央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

四川消委会:警惕存单变保单 入保容易退保难

发布时间:2011年05月05日 16:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网成都5月5日专电(记者 黄毅)近年来,“存款变成保单,入保容易退保难”的现象比较普遍,并引发储户与银行、保险公司的纠纷。四川省消委会近日发布消费警示提醒广大储户,“存单”“保单”要分清,擦亮眼睛慎签单。

  四川省消委会介绍说,储户张某在某银行营业厅办理2万元存款的过程中,柜台上的业务员向其推销保险产品,当时他只说办理存款业务,不办理其他业务。而他身后另一名业务员却拿来几张表让其填写,张某以为是办理定期存款的手续,拿回家后其子女一看才知道是“某保险公司的保险单”。张某立即返回银行找到业务员要求退保,而业务员不理不睬。最终通过协商、投诉等方式,张某拿回了自己的两万元。

  四川省消委会近日发布消费警示提醒广大消费者,清清楚楚存款,明明白白投保,防止“存款变成保单”。

  一是“存单”“保单”要分清。存款是指存款人在保留所有权的条件下把钱暂时存储于银行。保险是指投保人根据合同约定,向保险人支付保险费,保险人对于合同约定的可能发生的事故因其发生所造成的财产损失承担赔偿保险金责任,或是达到合同约定给付保险金责任的商业保险行为。

  二是不信宣传重条款。从相关投诉与咨询来看,众多误买保险的储户是片面听信了销售人员的口头宣传。而部分销售人员为了自身的业绩,片面夸大保险产品收益,对于保险产品的风险、退保办理、分红的不确定性却闭口不谈,甚至将保险收益与存款进行简单类比,夸大保险产品收益,使部分储户错误判断。储户选择保险产品时,应仔细阅读合同相关条款,切勿轻信销售人员的口头宣传,必要时可要求销售人员将宣传内容明确写入合同。

  三是擦亮眼睛慎签单。“存单”与“保单”是有本质区别的,存单的出据单位是银行,而保险产品的经营主体是保险公司。储户在办理存款时一定要明确告知业务员是办理存款,同时一定要看清楚相关单据和出具的主体单位。当业务员推销保险产品时,储户可要求其提供保险监管部门规定的投保提示书和产品说明书,并认真阅读相关材料,在真正了解清楚的前提下,才能签字。