央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中信证券:市场地位巩固 业绩增长可期

发布时间:2011年05月05日 16:55 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中信建设 魏涛

  买方和新业务业绩增长突出。

  横向来看,手续费及佣金净收入中代理买卖证券业务净收入10.88亿元、证券承销业务净收入2.36亿元、受托客户资产管理业务净收入0.54亿元,占比水平较去年同期以及四季度均有所下降。

  纵向来看,公司手续费及佣金收入同比及环比均有所下降,同比降幅达到32.39%,但同时受托客户资产管理业务净收入及投资收益同比增幅达到31.33%和326.04%,相对业绩突出。

  经纪业务企稳,传统业务行业领先。

  经纪业务呈提升态势,佣金率企稳。股基权交易额(剔除中信建投)市占率5.37%,较去年4季度略降,但较去年同期提升0.4个百分点,且4个季度以来基本保持上升态势;同时,佣金率今年1季度为0.74‰,较2010年的0.73‰有所提升,且绝对值在上市券商中已处较低位,进一步降佣压力较小。

  报告期内,公司主承销项目10单,募集金额143亿元,分列市场第7和第8位;报告期,公司实现浮盈14.75亿元,居上市券商之首;截至2011年3月31日,公司存续期集合理财产品8支,合计资产份额达到134.31亿份。最新资产净值超过141.61亿元,居市场第一。

  战略布局抢先机。

  旗下直投子公司金石投资已上市且在解禁期项目投资回报率丰厚,其余项目亦陆续进入收获期;H股发行之后,将大大推进公司国际化,符合公司未来打造中国一流国际投行的战略目标。

  1季度业绩处相对低点,2季度增长可期。

  基于1月份消化加息对公司持有的巨额债券投资的影响、2010年佣金率下降的翘尾因素和出售中信建投的影响,我们认为1季度是业绩相对低点。

  同时,公司直投上市项目昊华能源将于2季度变现带来的13亿元左右的净利润,且加息对债券的投资的影响已经消化;2010年2季度由于股指有较大幅度下跌,中信证券合并仅实现了12亿元的净利润,同比基数不高。基于以上因素,我们判断2季度业绩环比及同比都将出现正增长。

  投资建议:

  鉴于1季度目前是中信证券全年业绩的相对低点,而且我们看好行业发展和公司市场地位。维持对中信证券的“增持”评级。