央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

股指缩量反弹 市场情绪谨慎

发布时间:2011年05月05日 17:19 | 进入复兴论坛 | 来源:金证顾问

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

金证顾问 刘力

  继昨日股指大阴下行后,今日股指顺势低开,上证指数回探2850点附近后小幅回升,收盘上涨6.38点,收于2872.4点,深成指上涨15.58点,收于12085.99点,两市成交1595亿,较昨日明显萎缩。

  从今日盘面来看,中小盘个股表现相对较强,创业板个股顺网科技、华谊兄弟等个股开盘后即持续飙升,带动了小盘股超跌反弹行情的展开,与之相应的是,创业板指数上午开盘后不久即震荡上行,其走势明显强于主板股指。不过,午后创业板指数未能继续走强,而是呈现高位震荡偏弱的格局,而主板指数则在钢铁等蓝筹板块的带动下有所走强。

  整体来看,今日创业板指数出现相对较强的表现,反映了中小盘个股经历持续调整之后,其超跌反弹的动能正在逐步积累,我们预计,后市中小盘个股或将进入分化阶段,基本面预期较好的个股有望逐步企稳,并形成超跌反弹行情,而基本面预期不佳的个股则将继续其估值回归之旅。

  另外,近段时间以来,亚洲新兴市场国家由于通胀压力不断上升纷纷加码紧缩调控,其中,印度央行近期加息50个基点,越南央行加息100个基点。我国亦将于下周出发布4月份的宏观经济数据,对于CPI数据,由于蔬菜价格在4月中下旬出现一定的回落,目前,市场普遍预期4月份的CPI将较3月份有所回落,但由于油价上调对终端消费品的传导效应还在发酵,因此,我们预计4月份的CPI难以出现明显回落,加上外汇占款增量继续保持高位和公开市场到期资金较多,预计央行在本月还将继续采取紧缩调控政策,而紧缩调控利剑高悬使得空方在心理上占据优势,而多方则处于不利的地位。

  技术上来看,今日股指低开后小幅走高,上证指数回探至2850点附近有所企稳,但今日成交却较昨日明显萎缩,显示市场情绪较为谨慎,预计短线市场将维持震荡整理的格局。