央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中原证券:央行本周净投放 A股小幅反弹

发布时间:2011年05月05日 17:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中原证券

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

A股市场走势综述

  周三A股市场先抑后扬、小幅上涨,国际大宗商品价格持续跳水,拖累国内资源股表现;但银行股止跌反弹为大盘带来部分支持,房地产以及钢铁行业的整体反弹暂时抑制了股指下行的动力。上证指数收市报2872.40 点,涨0.22%;深证成指收市报12085.99 点,涨0.13%。两市全日共成交1595 亿元,较前日萎缩两成。中小板指收市涨0.44%,创业板指涨1.17%。

  从盘中热点来看,两市超过六成个股上涨,各大行业表现涨跌互见,钢铁行业劲升逾2%,计算机、房地产、医药生物、食品饮料、银行等行业也涨幅居前,而有色金属、机械、煤炭开采、非金属建材、建筑和工程等行业则表现疲弱。钢铁股升势凌厉,济南钢铁、重庆钢铁、莱钢股份均封住涨停。银行股也普遍超跌反弹,农业银行涨2.45%,工商银行、建设银行、中国银行均涨逾1%。有色金属、煤炭开采等资源股走低,金瑞矿业、新疆众和等跌逾4%,山西焦化跌逾5%。

  后市研判

  周四早盘A股市场继续震荡回落,中国央行将周四发行的60 亿元3 个月期央票利率维持不变,并且未进行正回购操作,令本周实现净投放670 亿元。受此影响,国内市场流动性再趋宽松。午后,随着银行、地产以及钢铁行业的大幅反弹,A股市场止跌回升。资金面的宽松暂时缓解了市场的紧张情绪。部分市场人士预期,即将面临的“限电”影响将推高钢材价格,钢铁行业因此展开大幅反弹走势。上证综指自3067 点展开调整以来,仍未出现显著的见底信号,预计短线股指仍有继续探底的可能。二季度居高不下的通胀数据可能进一步抑制投资者的做多热情。未来宏观紧缩政策仍将继续推行,股指上行的空间可能继续受到来自于宏观政策面的压力。考虑到当前A股市场整体估值水平依然处于历史较低的水平,预计未来股指继续回调的空间也不大。建议投资者未来逐步逢低加仓,并且控制好仓位比例。

  投资机会

  建议投资者适当关注能源电力、公用事业等防御类品种的投资机会。对于煤炭、有色金属以及水泥建材等周期性行业建议逢低逐步加仓。对于特高压建设以及新能源、节能环保等新兴产业的投资中期机会建议投资者适度关注。由于近期人民币升值的步伐显著加快,建议投资者关注航空、造纸等受益于人民币升值概念的相关行业的投资机会。建议适当关注钢铁等可能面临“限电”影响而推高相关行业产品价格的投资机会。

  影响市场的重大信息

  1、国务院要求中央部门公开三公经费。

  2、4 月CPI 或短暂回落,主要经济数据可能出现调整。

  3、工信部︰新一代信息技术产业十二五规划完稿。

  4、国家出台成渝经济区区域规划,定位西部经济中心。

  5、商务部:药品流通5 年规划,培养千亿企业。

  6、煤电困局再升级,部分电企称已放弃发电。