央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

18大顶级券商强烈推荐26股 后市爆发不可低估

发布时间:2011年05月06日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:金融界网站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  首旅股份(600258):南山分成 短期业绩下滑 长期基本面向好

  报告期内公司实现营业收入6.05亿元,同比增长了5.63%;实现营业利润4869万元,同比下滑了54%;利润总额为4874万元,同比下降了54%;净利润为3633.82万元,比去年同期减少了56%。归属于母公司所有者的净利润为2807.32亿元,同比下降了54.33%,基本每股收益为0.12元。

  公司一季度整体业务的毛利率为33%,较去年同期大幅下降了近10%,主要由公司南山景区收入分成所致。公司景区收入的毛利率一般在90%左右,高毛利收入的大幅下降必定拉低整体业务的毛利率。

  南山景区收入分成解决,再融资实质性障碍去除。公司公告称自2011年1月1日至2025年12月31日期间,双方以门票分成基数为基础,南山公司享有40%比例,观音苑公司享有60%比例。自2026年1月1日起,由南山公司享有50%比例,观音苑公司享有50%比例。这表示纠结多时的南山收入分成问题终于解决,但分成比例低于预期。

  南山景区收入是公司净利润的主要来源,因此从短期来看南山收入的分成可能会导致公司净利润的大幅萎缩。但从中长期来看,南山问题的解决去除了再融资的实质性障碍,公司一直酝酿的再融资有望被重新提上日程,大股东旗下优质酒店资产有较大的注入预期,股价届时或有较好的表现。

  由于南山景区今年开始分成,我们下调了未来公司的盈利预测。

  我们预计公司2011-2012年的每股收益为0.42和0.50元,维持公司的增持评级。(徐玲玲 东海证券研究所)