央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

华西村9千万购直升机 供游客空中看华西

发布时间:2011年05月06日 12:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

□华西村购买的直升机

  营运后游客搭乘需预约,估计票价千余元 未来拟建航空公司,瞄准长三角空中旅游

  继开建328米高的村属摩天楼后,拥有“天下第一村”之称的江苏江阴市华西村再次吸引了世人的眼光。近日,华西村出资9000万元购买的两架直升机完成试飞,标志着该村“空中看华西”旅游项目正式启动。

  飞行参观一次需上千元

  昨天下午,记者致电华西旅行社。该旅行社经理王丽娟告诉记者,目前华西村拥有两架直升机,申请的航线主要位于华西村的上空,以机场为中心,半径为4公里的范围之内。飞行高度在300米以下,飞行一圈大约需要15分钟,每次搭乘2-4人。这两架直升机平均每小时飞行成本为3万元左右,每天平均飞行2-3个小时。

  王丽娟还告诉记者,目前直升机还在试飞阶段,尚未交付给华西村旅游公司正式营运。今后普通游客搭乘直升机需要提前预约,当天就可以搭乘参观,由于直升机飞行成本较高,因此估计每位游客每次需要花费千余元。

  据了解,华西村还专门在村中修建了一个长208米、宽30米的停机坪。

  为辐射长三角抢市场先机

  据记者昨天下午从华西村了解,该村目前已为两架直升机建立了一个10人团队,包括飞行员、机务、安检等。至今已有近1400名华西村民体验,其中最小年龄不低于9岁,最大年纪不超过70岁。

  华西村党委副书记李庆此前向媒体透露,华西村目前正向国家民航局递交申请筹建自己的航空公司。目前的两架飞机还是以托管形式委托给上海一家公司管理,两名飞行员也是外面聘请的。

  华西村的“空中巴士”,不会仅仅盘旋在华西村的上空。华西村党委书记吴协恩表示,长三角还没有正规的空中旅游项目,现在先行一步是为日后立足华西辐射长三角抢占市场先机。李庆则透露,华西村将在“十二五”期间拥有五架直升机、一架公务机。还将和国内两大专业培养飞行员的高校合作,培养100名飞行员。

  ■华西村两架直升机

  麦道公司MD902型直升机:可搭载4人,主要用于观光;

  法国欧直公司AS350B3型直升机:以性能安全、低运行成本而著称,适合山地、高原或热带地区任务。

  ■能否开办航空公司?

  华西村真能开办一家航空公司?昨天下午,记者致电民航华东地区管理局。该局党办一位姓秦的负责人告诉记者,中国民用航空分为运输航空和通用航空。民航局在客运和货运运输航空的审批上相对严格,但对用于广告、救援、旅游等用途的通用航空的审批则相对宽松。但华西村如果要成立通用航空公司须先取得经营许可和运行许可证。