央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

美元指数再启反弹 非农数据决定成败

发布时间:2011年05月06日 14:11 | 进入复兴论坛 | 来源:汇通网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  摘要:美元指数在日线通道底部4天盘整之后,终于迎来大幅反弹,昨天创下近七个月以来的最大单日涨幅,目前在通道阻力位附近徘徊。今天晚些时候美国将公布非农就业报告,其重要性不言而喻,30日均线将面临第5次挑战。

  汇通网5月6日讯——又是非农就业数据的紧张时刻,而且处在技术面的关键位置,市场经过隔夜大幅波动之后,暂时处于盘整。昨天的行情中,美元在绝望中迎来转机,兑主要货币全线暴涨,美元指数创下近七个月以来的最大单日涨幅;非美货币退守至关键支撑位附近。

  今天晚些时候的非农数据,将为美国经济复苏前景提供线索,也将为美元下一阶段走势提供重要指引。市场将重点关注,该数据是否会影响到美联储宽松政策立场。

  美元指数历史低位“起死回生”

  本周初美元指数依然徘徊在32个月低点,最低跌至72.69,呈现出极其弱势的格局。但隔夜迎来大幅反弹,创下近七个月以来的最大单日涨幅,最高至74.23。

  但隔夜美元指数的反弹显示出“被动”的特征,源自于四大货币的走弱而产生的联动影响:

  欧元——周四欧洲央行利率决议,全票通过维持利率为1.25%不变。此后欧洲央行行长特里谢一改此前强硬政策立场,讲话中未使用对通胀“高度警惕”的字眼,仅表示欧洲央行将紧密监测欧元区通胀风险,欧元短期内加息无望,欧元就此狂泻不止。

  英镑——周四英国央行利率决议维持0.5%基准利率不变,同时维持2000亿英镑的资产购买规模,符合预期。本周英国方面经济数据表现极其低迷,4月制造业PMI、服务业PMI指数、房价指数均大幅低于预期和前值,英国经济复苏成疑。而英国通胀已经高居4.0%上方,经济“滞涨”现象明显,英国目前状况难以乐观,英镑本周高位重挫。

  澳元——周二澳洲联储维持基准利率4.75%不变,此前由于澳洲一季度CPI高企引发的加息预期落空。此外,本周公布的澳洲一季度零售销售数据令人大失所望,加上商品价格大幅走低,以及前期澳元的大量丰厚获利盘回吐,还有中国进一步紧缩货币政策预期,联手压垮了澳元。

  加元——本周初加拿大大选,保守党继续连任曾一度提振加元。但是,加拿大方面公布的一季度GDP数据和4月IveyPMI指数令人“大跌眼镜”,令加元大幅走低。

  受以上因素影响,美元指数低位大幅反弹,最高至74.23,周四全天的振幅高达2%。周五(6日)亚市早盘美元指数从昨日高点74.23小幅回调,于74.00附近一带交投。

  然而,美元继续弱势的因素客观存在,并且正在慢慢的积累,本周美国的ADP就业人数、初请失业金人数四周均值表现低迷,备受关注的美国非农就业人数能否“一枝独秀”?

  美元指数再启30日均线攻势

  日K图中,在周四拉出一根大阳线后,5日均线已经明显拐头向上,原本下探的10日均线开始走平,两者展现出强烈的金叉愿望。单日大涨2%后,美元指数再启30日均线的攻势。

  不过,技术上30日均线位置(图中绿线)是美元指数今年以来的阻力最强的一道屏障,今年美元指数曾展开过4次反弹,但每次一触及30日均线立即反弹告负,如图:

美元指数

  图形显示,由于隔夜欧元、英镑的深幅回调,导致美元指数再启30日均线的攻势,关注年内第5次上攻30日均线能否成功。

  但鉴于30日均线承重的压力以及美国4非农就业人数的不确定性,加上美联储宽松货币政策的背景下,不排除再次告负的可能性。

  究竟美元指数本次反弹结果如何,能否打破30日均线的“魔咒”,非农就业数据将是关键,让我们敬请期待将于北京时间20:30公布的美国3月非农就业人口变动!