央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

33%私募看跌5月行情 大消费强势回归私募视线

发布时间:2011年05月06日 15:27 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  羊城晚报讯 记者吴海飞报道:4月在IPO加速、紧缩预期加强、美国评级遭下降、担忧经济下行等一系列利空 影响下,沪深300股指期货创纪录地收出了11连阴,上证指数先扬后抑,区间跌幅为0.57%,而深市中小板、创业板 市场遭受重创,创业板指数一个月的跌幅达到9.48%,而中小板指数下跌了5.43%。5月,哪些因素会左右大盘的方向?阳光私募 又如何看待后市行情?会重点布局哪些板块?

  心态趋谨慎看跌私募增加

  私募排排网对全国60多家私募基金公司的调查显示,通胀仍然是私募最为关注的焦点,77.78%的私募将其列为左右市场走势的首要因素,货币政策以50%的关注度紧随其后,经济会否下行也有44..44%的私募关注。

  据统计,看涨5月行情的私募为22.22%,比上月下降16.02%,看跌私募则较上月增加了15.7%,为33.34%,认为会横盘整理的则基本持平,为44.44%。总体上,私募情绪趋于谨慎,但并不过于悲观,以防御心态为主。

  看涨私募对后市乐观的原因在于目前市场的整体估值偏低,后市回调的空间不大。经过前期的大幅下跌后,市场的风险已经得到了释放,部分个股已经具备很好的投资机会,市场有反弹的需要。

  对5月行情悲观的私募主要认为在当前的宏观环境下,股指上行的空间可能继续受到来自宏观政策面的压力,而蓝筹股 经过持续的上扬之后,已基本反映了一季报业绩高增长的预期,短线 再度上扬缺乏新的条件,大盘维持弱势的可能性大。

  近半私募持中性态度,他们认为在上有基本面、政策压力,下有估值及资金支撑的情况下,大盘会维持箱体振荡整理格局,但结构性机会仍值得期待。

  大消费回归私募视线

  4月,估值修复的蓝筹和主题投资的机会明显,水泥、钢铁、有色及银行等板块个股都曾出现过阶段性的机会。5月,私募看好哪些板块的投资机会呢?

  调查显示,大消费和银行成为了私募重点关注板块,分别有44.44%和30.56%私募看好,新兴产业、医药、二线蓝筹、资源和地产也受到了私募的青睐,各有22.22%、19.44%、16.67%、16.67和13.89%的私募将其作为重点配置对象。

  大消费再度强势回归私募视线,成为了5月的焦点。消费板块当前相对估值水平已经从2010年二、三季度的历史极高位置回落到一倍标准差之内,经过前期的大幅调整后,相对收益配置价值已经开始显现,国家收入政策调整及大规模刺激消费政策出台将是潜在的刺激因素。私募认为,长期而言,大消费概念都值得看好,目前,又面临较好的建仓 时机。

  银行的业绩超预期,存在估值修复的要求,而在弱市当中,作为防御性的配置品种,也是私募一个不错的选择。同时,电力、化工、科技、建材、家电和大幅下跌的创业板等,也在私募重点观察范围。