央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

汉钟精机002158:稳步扩张 快速增长

发布时间:2011年05月06日 17:07 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中信建设 高晓春

  产能利用率高。

  自2010年以来,公司的转子生产线一直处于相对满产状态。2010年行业发展快速增长,公司自制产能无法满足市场需求,2010年仍有部分转子需进口。近期,公司将再次提升转子产能,可基本满足公司近期销售需求。

  多元增长结构日益成熟在产品方面,制冷产品、空气产品、真空泵产品系列格局已经形成,逐渐摆脱对下游中央空调市场的依赖、多元增长的基调已经奠定。空压机收入2.37亿元左右,增长92%,收入占比也提高到34%。真空泵产品已投入市场并获得1000万以上收入,随着产品逐渐国产化的趋势,毛利率有望随着国产化程度的提升而逐渐上升,更为关键的是正在通过维修其他知名品牌的方式逐步获得市场认可。

  全面受益“十二五”规划。

  我国政府“十二五”期间计划将单位国内生产总值能耗和二氧化碳排放分别降低16%和17%,有研究机构表明技术节能贡献比例仍将在60%以上。公司的螺杆制冷压缩机和冷冻压缩机产品皆符合节能的趋势,节能因素会让公司产品在市场份额中比例更高。

  而另一方面,冷冻压缩机产品将受益于2010年颁布的《农产品冷链物流发展规划》,中央空调压缩机也将受益于我国的城市化进程中大型设施建设带来的需求。空压机与真空泵广泛应用于工业生产中的各个领域,在十二五期间产业升级和替代进口的背景之下,快速增长可期。

  长期较快增长可期,维持“增持”评级。

  公司在制冷压缩机和冷冻压缩机产品之外,以产业的未来发展方向和政策导向为指引,相继开拓空压机、真空泵这些更有潜力的市场。围绕螺杆压缩技术,着眼于尚没有过度竞争的应用领域,坚守在产业链中压缩机环节而不向下游发展。步步为营、开拓蓝海的发展战略可保其长期的稳健较快增长。我们提高业绩预测至2011年EPS1.04元、2012年EPS1.38元。维持“增持”评级,6个月目标价35元。