央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

新华医疗:传统业务增长良好 新业务蓄势待发

发布时间:2011年05月06日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中投证券 周锐 王威

  传统业务增长良好。医疗器械业务收入10年同比增长53%;消毒灭菌设备、制药设备、放射治疗设备在国内已占据销量第一,市场占有率较高(其中消毒灭菌市场占有率近70%),受新版GMP和医院消毒供应中心建设驱动,11年传统业务收入增速有望超40%。

  新业务蓄势待发。医疗专业工程是公司未来业务拓展的重点,主要为医院感染控制提供整体解决方案(消毒供应室和洁净手术室等);整体解决方案比单卖设备的毛利率要高,盈利能力更强,但垫资相对较多;另外,口腔整体解决方案等新业务也将快速发展。

  资金瓶颈有待解决。11年一季度的经营性现金流为-5379.26万,跟工程类业务垫资较多有关系,预计公司今年将会考虑融资来解决资金瓶颈;在资金瓶颈解决后,工程类业务将会进入高速发展阶段;例如2007年的募投项目都较成功(募集资金2.3亿):大输液2010年收入1.43亿(利润2873万),清洗消毒器2010年收入1.6亿(利润为2780万)。

  管理层做大做强上市公司的动力较足。自从大股东变更之后,大股东对上市公司有期待(3年收入达到20亿,5年达到30亿),也有激励(采用激励奖金办法,09年激励奖金430万,10年激励奖金812万),还有支持(大股东实力雄厚,将从各个方面支持上市公司)。

  并购预期强烈。公司10年已有了一系列的并购动作,如淄博众生医药有限公司和上海泰美医疗器械有限公司等(10年新增了1.13亿医疗器械及药品经营业务收入);我们预计公司未来将会进行更多的并购动作,业务品种将继续丰富;并购业务短期将贡献收入,但要形成可观利润,有些还需要一定时间的磨合。

  首次“推荐”评级。我们预测11-13年EPS为0.7、1.04、1.47元;未来收入、利润、市值的上升空间都较大,给予“推荐”评级,6~12个月目标价35元。

  风险提示:原材料涨价风险;公司业务快速扩张的管理风险。