央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

今日投资:权重股低迷 本周A股震荡下跌

发布时间:2011年05月06日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:今日投资

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  权重股低迷,本周A股市场震荡下跌。上证指数收于2863.89点,一周跌1.64%;深圳成指收于12067.61点,一周跌1.99%。本周日均成交金额小幅下降。上海市场从上一周的1170.4亿降至1094亿元;深圳市场从上一周的818.4亿降至667.5亿元。据今日投资“在线分析师”系统数据显示,当前市场天气阴天,表明短期大盘趋势处于弱势震荡阶段。

  历经多年等待,成渝经济区规划终于出炉。从国家发改委了解到,国务院日前正式批复了《成渝经济区区域规划》。依据《规划》,成渝经济区的战略定位是西部地区重要的经济中心、全国重要的现代产业基地、深化内陆开放的试验区、统筹城乡发展的示范区和长江上游生态安全的保障区。在“十二五”规划开局之年和新一轮西部大开发起始之年,《规划》获批意义重大,不仅有助于深入实施西部大开发,也有利于促进区域协调发展。

  从本周盘面的行业跟踪情况来看,德国百福、美国胜家、日本胜家日钢相继倒闭停产,使得中国已经成为世界上仅有的几个纺主织设备生产基地之一,并将占据世界行业的主导地位,国内纺织机械行业的产业景气度提升。借此,纺织机械板块本周走强,一周涨2.32%,列涨幅榜第二位。有媒体报道,距离迎峰度夏尚有时日,多省电力调度通信中心已为购电忙得不可开交。中国电力企业联合会此前发布报告称,今夏电力供应缺口或将在3000万千瓦左右,相当于福建或安徽全省装机容量,电价上调预期大增。受此提振,电力行业逆势上扬,收涨1.97%,居涨幅榜第四位。今年是“十二五”发展规划的开局之年,国家已把生物医药产业列为战略性新兴产业,这为医药行业提供了难得的发展机遇。受此影响,生物制药板块走势较强,一周涨1.93%,居涨幅榜第五位。此外,公路桥梁、传媒娱乐和酿酒行业强于大盘;煤炭行业、有色金属和金融行业等板块弱于大盘。

  从近期机构的观点来看,今日投资“在线分析师”系统对研究机构出的本周投资策略进行了统计。统计结果显示,目前有19家机构对本周市场进行了预期,其中,7家机构持看多的观点,11家机构对本周行情持谨慎的观点,1家机构持看空的观点。表明机构对大盘走势持乐观的观点。对于后市走向,分析师认为,中国物流与采购联合会公布的4月PMI和非制造业PMI显示,4月份的通胀压力较大,再次破5的可能性较大。因此,在4月CPI公布前后,央行采用何种货币政策工具来控制通胀才会明朗。此外,周边国家加息消息不断,继俄罗斯、越南央行加息后,5月3日印度央行宣布提高关键利率50个基点。总体来看,市场因受到各种利空因素的影响,出现大幅下跌走势,沪指再次跌破120日半年线,受其反压,市场人气受到很大打击。在目前煤炭、有色等前期人气板块领跌的态势下,大盘短期企稳难度较大,未来或将调整到2800点再获支撑。今日投资“在线分析师”系统数据显示,A股市场的中期趋势处于下降过程中,安全持仓线为60%。建议投资者保持谨慎。