央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

申万研究:政策趋紧 A股弱势格局将继续

发布时间:2011年05月06日 18:07 | 进入复兴论坛 | 来源:《理财周刊》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  当一种市场趋势形成以后,的确是不会轻易改变的。目前阶段股市还会继续调整。因此,对后市保持高度的谨慎是完全必要的。

  申万研究所  桂浩明(专栏)

  5月份的第一个交易日,沪深股市均以上涨报收,这样连同4月份最后一个交易日,大盘出现了两连阳的格局,也让不少投资者对后市的乐观预期有所强化。不过,本周三股市的大幅度下跌,则令这种乐观预期遭受重创。当天沪市下跌2.26%,深市下跌2.84%,不但打破了多条中期均线,而且同创本轮调整以来的新低。这种状态表明,即便此后股市会出现技术性反弹,但是一个弱势格局已经形成,而且很明显在短期内根本就不可能改变。

  政策趋紧

  本周三股市的下跌应该说并不让人感到惊讶。本来,大盘在上个月的下旬出现了比较大的下跌,的确是产生了展开技术性反弹的要求。上月底的股市上涨,基本上就属于这种状况。而对于进入5月份的股市行情,此时大家还是比较谨慎的,特别是对在“五一”小长假期间央行可能出台调控政策,心存担忧。不过,这次小长假央行没有任何动作,这就使得一些投资者产生了调控不至于过紧的期待,小长假过后的第一个交易日股市能够有比较像样的上涨,原因就在于此。

  但是,这样的期待仅仅维持了一天就告破灭,因为在央行随即公布的一季度货币政策报告中,强调还是要保持一定的调控力度,存款准备金率和利率这些调控工具,还将“适时运用”。应该说,鉴于管理物价和通胀预期的需要,现在实施进一步的紧缩政策是必要的,也是不可避免的,也是投资者已经预期到的。但是在市场对短期调控刚刚松了一口气后,马上就看到了这样的一个政策表态,由此所形成的心理冲击还是很大的。也因为这样,当天股指就是一路震荡下行,并且在很低的位置上报收。

  幻想破灭

  这里存在这样一个问题,就是为什么人们对已经有所预期的利空,现在变得这么敏感呢?不是在前一个阶段,调控对股市的边际效应还出现了递减的迹象吗?的确,今年以来,人们对货币政策收紧是有比较充分的思想准备的,也很清楚央行的调控节奏。在前一段时间,由于一切都是如预期在运行,因此当真的调控政策出台后,其对股市的影响就比较有限了。

  但是,与此同时大家必须看到的是,调控对经济运行是产生了越来越大的冲击,这方面的边际效应是在增强的。而在一部分投资者看来,由于经济增长减速已经成为现实,这样接下去的调控就有可能会有所松动。虽然从各方面来看,没有丝毫迹象表明存在这种可能,但是很多投资者还是抱有这种幻想。包括这次“五一”小长假期间没有出台调控措施,都被认为是利好。显然,这种状况的出现,表明一些人在潜意识中,已经出现了调控松动的预期。而现实是,这次央行公布的货币政策,对此作出了明确的否定。而这样一来,以前基于调控可能松动而展开的股市反弹行情,自然就夭折了。而且因为前期已经有了一定的反弹,因此这个时候的下跌,也就会变得更加猛烈。周三的大阴线就是这样来的。

  客观而言,现在股市是处于一个十分被动的地步。一方面调控还在进行,流动性被进一步压缩;另一方面,通胀压力很大,抑制物价上涨成为当务之急;还有一方面则是上市公司业绩的增长开始放缓。在这种情况下,股市首先是缺乏足够的资金支持,而这种状况又因为通胀仍然严重而在短期内不可能得到改变。与此同时,股市也在渐渐失去来自企业业绩方面的支撑。所有这些,都会驱使估值水平出现下降。在这次股市下跌时,包括银行股在内的大盘蓝筹股已经难以发挥“定海神针”的作用,根本不像前一阶段那样能够逆势上涨。其原因就在于此。

  进一步说,在这样的大环境下,股市除了不断下跌,通过回落来化解市场风险以外,似乎并没有其他出路。

  保持谨慎

  必须看到的是,当一种市场趋势形成以后,的确是不会轻易改变的。

  以目前的状况来说,要令大盘能够真正企稳,是需要宏观政策发生相应变化作为配合。既然这次央行的货币政策报告告诉大家调控还在继续,那么人们就只能接受这样的现实:目前阶段股市还会继续调整。因此,对后市保持高度的谨慎是完全必要的。