央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

台湾企业家:成都发展旅游业潜力无限

发布时间:2011年05月08日 08:41 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

专题:第7届两岸经贸文化论坛

  “这次来,也是看看有没有可能把Regent(丽晶酒店)这个品牌带到成都。”昨日,成都商报记者在第七届两岸经贸文化论坛上约访台湾晶华国际酒店集团副董事长潘思源。他说,成都在旅游休闲方面的潜力无限,很可能把国际顶级酒店品牌———丽晶酒店带到成都。

  2010年4月,晶华国际酒店集团从美国卡尔森(Carlson)集团手中收购了顶级酒店品牌丽晶(Regent),创下台湾酒店品牌并购国际品牌的先例。

  成都发展旅游业潜力无限

  “你们可能不知道,我1987年就来四川投资了。当时是在广汉,投资3000多万美元发展钢铁、冶金、化工产业。”说起成都的变化,潘思源说,1987年~2007年间,自己来成都超过150次,每次来都看到很大变化。

  潘思源回忆说,上个世纪80年代坐飞机来成都前从北京打电话通知,那时的电话还是手摇式的,成都也没有什么酒店,“变化真的太大了,1987年来的时候住锦江宾馆,1997年来还是,2007年来,就有大量高端酒店平地而起了,相当惊人。”

  酒店行业总是与休闲旅游联系在一起。潘思源认为,成都发展旅游比中西部地区其他城市有更好的基础条件。“成都平原绝对是最好的地方。这里的自然条件非常好,可供游览的东西太多了,而且一次根本玩不完。”他说,在交通条件已经大大改善的当下会吸引游客多次前来。

  潘思源认为,在成都发展休闲旅游产业潜力无限。除了丰富的自然资源,他认为四川在人力资源上也有优势,整体人力素质良好。

  丽晶想找有山有水的好“口岸”

  “这次来成都,确实想好好考察一番,看能不能把Regent这个品牌带到成都。”潘思源有些自豪地告诉成都商报记者,晶华国际酒店集团一直保持着很好的盈利记录,每年的盈利是注册资金的1.2倍。如果丽晶酒店能够落户成都,注册资金至少1亿美金。

  从经营角度看,他认为目前高端酒店大多以商务为主,丽晶酒店在上海也是如此,但如果到成都来,需要转变观念,“我们想做一个休闲的。大陆主打休闲的酒店档次还是差了一些,但已经有少数人富起来了,并且很愿意带上孩子到郊外住上几天。这样的酒店很适合在成都平原建设。”

  潘思源说,目前看来,成都中心城区的酒店业竞争已经比较激烈,而且很多好的地段已经有酒店了。“你们喜欢说‘口岸’,现在看来,在市郊有比较好的机会和‘口岸’。”他说,将对成都进行考察,希望依托一个有山有水的好地方,利用自然环境来打造酒店。

  “我对这里很有信心。来成都,不止看景,看人也很享受。看别人喝茶、摆龙门阵,光是看就很享受。”他认为,以前的川西平原就像一颗还没有经过雕琢的宝石,如今慢慢可以看到光彩,以后一定会光彩四射。 成都商报记者 谢佳君 韩利 摄影记者 何彬