央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

绍兴最高农民公寓因质量问题停工 施工方有前科

发布时间:2011年05月08日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

两面本应该齐整、等宽的剪力墙变形非常明显。

  绍兴县福全镇大生村正在造一幢绍兴市最高的农民公寓,高达17层,建筑面积近2万平方米。

  这幢农民公寓是给村里住房困难户住的。不过,房子刚造了5层,这些天就被勒令停工了。

  原来,房子出现了质量问题,剪力墙严重变形。剪力墙又称抗风墙或抗震墙,是房屋结构中主要承受风荷载或地震作用引起的水平荷载的墙体。

  “这是施工上比较严重的质量缺陷,影响了房子的主体结构。”绍兴县建设工程安全质量监督站站长许明辉告诉记者。对此,十多天前,该部门对工程开出了停工单。

  处理的方案有两种:修补和拆除重建。但此事到底如何解决,目前有关方面还在协商中。

  20厘米宽的剪力墙严重变形

  昨天,记者来到大生村农民公寓的建造现场。工地里面静悄悄的,只见已经造到第5层楼。

  这个工程是从去年6月左右开建的。“现在已经停工10多天了,还不知道什么时候开工。”一位施工方人员告诉记者,因为房子的施工质量出现了问题。

  问题出在剪力墙上。记者看到,设计要求20厘米宽的剪力墙出现了严重的变形, 最薄处只有五六厘米,5层楼都是如此,一二层特别严重。

  “我们施工时方法不对。”这位姓冯的施工人员坦言。两面剪力墙中间是一条伸缩缝,按照正确的方法应该是,一面墙浇好了再浇另一面,中间隔一块泡沫板,而施工方采取的是两面同时浇,引起挤压变形。

  对此,村民们觉得很不安全。“毕竟是要造17层的,以后再出点问题怎么办?”

  农民公寓是为困难群众造的

  随后,记者来到大生村委了解情况。村委主任劳金穆告诉记者,大生村约有200多户无房户和住房困难户,由于多年没有建房指标,他们要求建房的呼声很强烈。

  前年,该村决定利用村口约9亩的闲置土地,建造17层农民公寓,面积约2万平方米,以满足村民需求。

  该农民公寓分三个单元、共96户,户均面积约175平方米,建成后将是绍兴全市最高的农民公寓。

  劳金穆表示,这些房子采取自愿购买的方式,将以成本价出售给村民,住房困难户、无房户具有优先购买权。目前,96户已全部交清了15万元的首付款。

  据了解,工程投资2400万元,预计到今年底入住。不料,现在出现了质量问题。

  “为了保证质量,我们村里派出了由7个村民组成的监督小组,每天在工地监督施工。”劳金穆说,发现问题后,村里马上通知了户主,并开了户主会。

  建管部门:这是个低级错误

  这样的质量问题有多严重?应该如何处理补救?昨天,记者又联系了绍兴县建设工程安全质量监督站。

  “我们认定是质量问题,而且影响主体结构和承重力,具有较大安全隐患。”该站站长许明辉告诉记者,这是施工工艺不当引起的,施工方应该负全责。“在建筑上,这个错误还是比较低级的。”

  许明辉介绍说,十天前,该站就派出了技术人员,前往调查。发现问题比较大,就当场勒令停工,并召集了设计、监理、施工、村委、住户等方面开了会,要求尽快出具处理方案。

  初步的方案有两个:拆除重造和采取技术加固。“怎么补,怎么拆,不管怎么样,都需要有资质的设计单位出具详细的方案和报告。”许明辉说。

  但事情至今还僵持着。原来,已交清首付的村民提出的赔偿数额和施工方存在较大差距。“没有处理方案,将一直停工。”许明辉说。

  记者了解到,就在3月份,该工程的施工单位恒业建设公司因为“瘦钢筋”曾被查处。

  目前,绍兴县建管部门已对该单位启动行政处罚程序。