央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

阳光照明拟募9亿元发力节能照明

发布时间:2011年05月08日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  每经记者 赵阳戈

  为应对节能照明的发展趋势,停牌一天的阳光照明 (600261,前收盘价21.2元)7日拿出了其非公开股票预案。公告显示,阳光照明此次拟向不超过10名特定对象非公开发行不超过4800万股,发行价格不低于19.24元/股,募集资金不超过9.18亿元投向微汞环保节能灯产业化项目和LED节能照明产品项目。公司控股股东世纪阳光控股集团有限公司不参与此次认购。

  资料显示,微汞环保节能灯产业化项目拟在杭州湾上虞工业园区实施,总投资4.8亿元,建设工期18个月,该项目是阳光照明为满足“后节能灯时代”的差异化竞争要求所进行的积极产业布局。

  该项目拟生产的1.5亿只微汞环保节能灯相比于普通节能灯,所用汞量不超过128公斤,直接减少用汞量600公斤,且其性能达到国外同类产品的先进水平,性能指标已远高于欧洲标准的要求,加上其制造成本较低,因此在全球节能灯市场(特别是注重环保节能的欧美市场)具有较强的市场竞争力。项目达产后将形成年产1.5亿只微汞环保节能灯的生产能力。完全达产后年预计将新增销售收入8.5亿元,利润总额1.04亿元。

  而LED节能照明产品项目则由阳光照明全资子公司厦门阳光负责在厦门海沧新阳工业区实施。项目总投资4.19亿元,项目总建设工期为36个月,中后期将边建设边投产,即从2013年1月起部分投产。

  阳光照明在预案中表示,这一项目的LED节能照明产品将利用现有的强大市场渠道以及照明产品开发与设计经验,形成LED照明产品的自主产品设计能力和独特的原材料加工能力,形成上下游产品设计与生产的协同效应,进一步提升LED照明产品的经济性与适用性,有效提高产品的市场竞争力。按照计划,该项目达产后将形成年产LED照明光源2000万盏和LED照明灯具500万套的生产能力,完全达产后年预计将新增销售收入17亿元,利润总额2.5亿元。

  阳光照明表示,此次发行完成后,公司及子公司厦门阳光的资产规模将有较大幅度的增加,有利于扩大低汞环保节能灯和LED照明产品的生产规模和推广,为“阳光”品牌在国内市场的拓展以及“Energetic”品牌迈向全球市场奠定重要基础。