央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

李炜光:单靠提高个税起征点是不行的

发布时间:2011年05月08日 11:31 | 进入复兴论坛 | 来源:南方都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

李炜光。实习生冯海泳南都记者 陈辉 摄

  南都讯 记者吴瑶 随着个税修正草案提交讨论,个人所得税改革再次引起社会关注。昨日,天津财经大学财经学首席教授李炜光做客岭南大讲堂·公众论坛开讲个税改革。他认为,上调起征点并不是单纯的“让利于民”,更多是对收入的调节。另外,对推进综合所得税制改革,李炜光也提出了建议。

  在提到今年的个税改革时,李炜光强调,上调起征点并不是单纯的“让利于民”,而是“可能在某种程度上强化了对某个阶层,特别是中等收入这个阶层里偏高的区间里,可能调节的力度显得更大一些,就是越往上你享受税收的减免优惠越少。”

  光是调整征税水平也不足够也不完备,李炜光说:“我们期望着个人所得税改革应该是从分类向综合所得税过渡的一种全面改革,涉及到税率和纳税的级次科学的设计,我们所有的纳税人收入应该归纳到一个号下等等。”他指出,目前综合所得税制的推进没有什么进展,只是单纯靠提高个税起征点是不行的。“改革是全方位的,推进个人所得税改革的步伐太慢了。”

  那么通过个税改革应该建立一个怎样的好的税制?“要让大家觉得公平合理,税负应该是比较轻。不光穷人税不要太重,富人也不要太重,这应该是一个轻型化的税负社会,大家才不会负担那么重。”