央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

上海规划建设智能电网研发应用及制造基地

发布时间:2011年05月08日 11:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网上海5月8日电 (记者李荣)上海市经济和信息化委员会相关人士日前表示,上海已出台智能电网产业发展行动方案,规划建设国内有代表性的智能电网技术研发、示范应用及设备制造三大基地,形成相应的产业集群。

  目前,在电力储能等多个产业方向上,上海已取得突破,并达到一定产业规模,在国内处于领先地位。

  上海经信委副主任尚玉英说,根据智能电网产业发展行动方案,上海将以市场运作与政府推动相结合为原则,在上海奉贤等地规划建设智能电网产业基地。

  2010年上海世博会期间,上海曾建设一个智能电网的示范应用工程。今后,示范范围将进一步扩大。同时,在新能源接入、电力储能、智能变电站等关键产业方向上提升能级和水平,并探索与智能电网产业相关的新商业模式和市场机制。

  智能电网是传统电网与现代传感测量技术、通信技术、计算机技术、控制技术、新材料技术高度融合而形成的新一代电力系统,能够实现对电力系统的全方位监控和智能化统一管理。与传统电网比较,智能电网“更加清洁、高效、安全、经济”,是未来智能城市建设的重要基础。

  据了解,上海在智能电网领域已取得了一定的突破,并形成一定的产业规模。作为上海智能化电网产业基地之一的奉贤区,目前已具备较强的输配电产业实力,部分输配电设备及配件制造企业已在研发、制造与国家智能电网建设有关的产品。“十二五”期间,这个区将基本构筑起技术自主化的智能电网产业体系,确立其在上海乃至全国智能电网产业布局中的重要战略地位。