央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

重庆水投水务合并 建千亿级投资集团

发布时间:2011年05月08日 16:11 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

商报图形。徐侨唯 制

  本报讯 (记者 谭柯 实习生 向青)昨日,全国农村水电暨“十二五”水电新农村电气化县建设工作会在渝召开。市委副书记、市长黄奇帆(专栏)在会上透露,在“十二五”期间,我市用于水利的投入将超过700亿元,今年还将整合重庆市水利投资(集团)有限公司和重庆水务集团股份有限公司两家企业的资源,新组建一个城乡一体化的水利投资集团公司,对城乡的水务工作进行集中建设、管理。

  水利部部长陈雷,水利部副部长胡四一,市委常委、常务副市长马正其出席此次会议。

  新集团规模明年将达千亿

  “重庆市水利投资(集团)有限公司于2003年挂牌成立以来,现资产规模已达到了300多亿元。”黄奇帆说,该公司就是把中央和市政府投的钱集中,成为信用在银行融资,再用来投资,该公司主要负责区县、茶园及大学城的供水及污水处理。

  而重庆另一家公司一重庆市水务集团股份有限公司,是目前全国为数不多的供水上市公司,主要负责管理城市的供水和污水处理。虽然两家公司对城乡供水和污水处理发挥了重要作用,但其功能未得到全面发挥。

  黄奇帆说,根据重庆水利建设和管理的客观需要,今年6月,我市将挂牌成立一个城乡一体化的水利投资集团公司,将整合重庆市水利投资(集团)有限公司和重庆水务集团股份有限公司两家企业的资源,让城市、农村的水利、水源、水渠建设管理等实现一体化,这对城乡一体化建设也起到了推动作用。

  黄奇帆说,预计该公司到明年将形成1000亿元的资产规模,现重庆的两个水公司中,一个有资产500多亿,另一个有300多亿,新的投资集团公司今年成立后,发展到明年一定突破1000亿的资产规模,将有效破解水利、污水处理等工程的融资难题。

  “十二五”水利投资将超700亿

  黄奇帆说,重庆虽然坐拥长江和嘉陵江,但却是缺水城市,人均水资源占有量仅为世界平均水平的六分之一。重庆已被列为全国400个缺水城市之一,节约用水,非常必要。

  “‘十五’期间,我市整个水利投资不到100亿,‘十一五’投资380多亿,我们的基本目标是在‘十二五’翻一番,超过700亿。”黄奇帆说,重庆缺水,重要的是工程性缺水,加上历史的原因,重庆水利设施十分脆弱。因此,在“十二五”期间,重庆将加大投入,把重庆工程性缺水、旱涝来后水量过剩的情况解决好,有效解决人畜饮水问题。

  市水利局局长朱宪生称,“十二五”期间,重庆将全面建成玉滩大型水库、21座“泽渝”中型水库。另外,还要新开工观景口大型水库、20座以上“泽渝”中型水库,因地制宜建成一批小型水源工程,新增蓄引提水能力15亿立方米,基本解决全市工程性缺水问题。初步建立城乡供水安全保障体系,加快城乡供水一体化建设,解决全市城乡居民的饮水安全问题。新增有效灌溉面积75万亩,改善灌溉面积100万亩,重点保障粮油、蔬菜、柑橘、烟叶、中药材、苗木基地等优势农产品、特色农产品基地灌溉用水需求。

  40区县现代化电网将全覆盖

  黄奇帆说,自2006年国家批复我市开展“十一五”期间22个区县的水电农村电气化县建设以来,重庆农村小水电装机比2005年基准年增加了248座、41万千瓦,年发电量增加了17亿千瓦时,人均年用电量增加308.5千瓦时,户均年生活用电量增加222.8千瓦时,助推了县域经济发展和生态环境质量。

  黄奇帆说,“十二五”末要争取让40个区县全面覆盖现代化农村电网,现已覆盖22个。今后5年,将完成彭水、巫溪县等18个水电新农村电气化县的建设,新增农村装机40万千瓦,建设总投资36亿元;电气化县人均年用电量和户均年生活用电量增长总和分别不低于25%,即达到1180千瓦时和915千瓦时。