央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

福特重庆发动机工厂将开建 设计年产能40万台

发布时间:2011年05月08日 16:15 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

渝北长安福特工业园,长安福特福克斯轿车生产流水线。 记者 徐元宾 摄

  本报讯 (记者 杨雪峰)新整车工厂正在建设之中的长安福特马自达汽车有限公司(以下简称“长福马”),一个全新的发动机工厂即将在重庆开建。记者昨日获悉,长福马发动机工厂将于下半年开建,设计年产能40万台,是为福特未来五年引进15款新车型做准备,以扩大市场占有率。

  工厂将造小排量发动机

  “现在正在进行土地规划工作,下半年就能奠基,因为要保证在2013年投产。”长福马一内部人士昨日说。

  去年9月25日,在重庆市市长经济顾问团年会上,福特宣布新发动机工厂落户重庆。

  资料显示,新发动机工厂总投资5亿美元(约合人民币34亿元),一期工程年产量40万台。重庆市发改委已将该项目列为今年全市重点项目之一。

  “新发动机工厂将生产1.0升及1.5升小排量发动机及缸体、缸盖、曲轴等汽车核心部件。”市发改委相关官员表示,他们正在全力推进项目奠基工作,确保工厂2013年顺利投产。

  据悉,长福马在中国仅在南京有一个发动机工厂,产能为35万辆,同时为重庆和南京工厂配套。长福马位于北部新区的新整车工厂,初期年产能为15万辆,明年投产后,长福马的总产能将扩充至70万辆。因此,新发动机工厂的启动迫在眉睫。

  未来五年引进15款新车

  福特汽车公司是美国最大的汽车企业之一,重庆则是美国福特汽车在华最大的生产基地。2001年4月与重庆长安汽车组建合资公司,先后在重庆、南京布局了生产基地,已在中国市场推出新福特嘉年华、蒙迪欧、福克斯、麦柯斯等车型。

  长福马总裁马瑞麟对记者表示,2012年会在全球推出新一款福克斯,并在重庆投产一款中型的SUV。福特亚太非洲区总裁、福特中国董事长兼首席执行官韩瑞麒则宣布了更庞大的计划:在2015年之前会向中国市场引入15款全新的车型。新福克斯正是这15款新车中,首先亮相的产品。此外,还有大排量的SUV、小排量的AO级车型。

  跨国车企扩张福特加速

  5月6日,福特中国提供的今年1~4月在华销售数据显示:前四月销量同比增长15%,总量达184906台。对销量贡献最大的仍然是福克斯,4月单月销量达17556台,同比攀升19%。自2005年上市以来,福特福克斯在华累计销量已突破70万台。

  “为加速在华发展,我们已经宣布了未来五年的新车引入计划,并进入目前尚未涉足的细分市场。”福特中国公关部人士对记者说。

  2010年,福特在中国总销量为58万余辆,同比增长40%,但扣除马自达和江铃品牌的销量,福特在中国的销量为35.6万辆,相对大众、通用在华上百万辆的销量,显得依然“弱小”。全球著名市场资讯公司J.D.Power的数据显示,在中国乘用车市场,大众为11%,通用为7%,福特只有2%。

  在福特汽车宣布未来在华扩张计划的同时,美国通用汽车也发布了中国战略规划,计划未来5年推出60多款全新及升级车型,实现年销量翻番,逼近500万辆。

  而福特在华产能明年才能达70万台,要跻身跨国车企在华第一集团军,显然还有很长的路要走。五年引进15款车,与之前近10年引进不到10款车相比,福特奋起直追的决心可见一斑。

  新闻纵深

  新工厂落户 强化重庆地位

  在去年发动机工厂签约仪式后,当时陪同福特全球执行副总裁刘易斯·布恩到重庆的福特中国前董事长葛致诺曾表示,发动机工厂落户重庆,进一步凸显重庆在福特全球布局中的地位。

  据悉,在南京工厂生产的新福特嘉年华车型将转移至重庆,届时,福特在华的重心几乎完全集中在重庆。

  即将动工建设的新发动机工厂,与长福马两个整车厂同位于两江新区内。今年1月24日,两江新区千亿汽车城破土动工,市委常委、两江新区党工委书记翁杰明在仪式上表示,汽车产业是两江新区的支柱产业,去年实现汽车产销118万辆,占全国的6.5%、全市的73%。未来10年将实现350万辆的产量和5000亿元的产值。两江新区汽车产业建设,必将改变中国的汽车版图。福特重心转至重庆,无疑为这团熊熊烈火,又添了一把柴。记者 杨雪峰