央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

在建高铁项目不会停工 快速铁路规划减0.5万公里

发布时间:2011年05月08日 16:31 | 进入复兴论坛 | 来源:橙网-重庆时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “十二五”规划不再单提“高铁发展目标”

  针对目前外界纷纷猜测的“十二五”期间,我国铁路建设进度将发生巨大调整,高速铁路的建设步伐可能放缓等热点问题,铁道部新闻发言人王勇平昨天回应称,今年铁道部确定投资规模7455亿元,其中基本建设投资规模6000亿元,外界猜测的在建高铁项目都不会停工。

  今年基建投资减少千亿元

  王勇平说,今年铁道部确定投资规模7455亿元,其中,基本建设投资规模6000亿元。不过今年1月4日,在全国铁路工作会议上,前铁道部部长刘志军曾表示会安排7000亿元基本建设投资。那么,基本建设投资为何减少1000亿?王勇平解释说,主要考虑一些在建项目重新调整了工期,一些原计划要在今年内完成的投资,随之向后顺延。“钱不是不花了,而是在什么时候花。都是在‘十二五’这个整体范围内把它花了,都要完成这些工程的投资。”

  有专家表示,高铁对中国经济的发展是一件好事,但铁路建设不能过度超前。这几年高铁建设的盘子比较大,有一些项目可能不需要很快上马,所以调整铁路建设投资是一件好事。

  与“十一五”相比,铁路投产新线将增长87.5%

  外界猜测有些计划内的高铁项目将被停止,王勇平也做了回应:“十二五”期间铁路建设投资规模都将大幅度超过“十一五”,“外界猜测的在建高铁项目都不会停工。”与“十一五”相比,铁路投产新线增长87.5%,完成投资增长41.4%。

  快速铁路减少0.5万公里

  昨日,王勇平还介绍了“十二五”期间我国铁路的整体发展规划情况。就此,记者查阅了前铁道部部长刘志军在今年1月4日全国铁路工作会议上的工作报告,以及现任铁道部部长盛光祖在今年4月13日接受《人民日报》采访时所说的“十二五”铁路整体规划,对比这两个版本,记者发现快速铁路减少0.5万公里,现为4.5万公里左右,而盛光祖任铁道部部长以来,在公开的媒体报道中,他未曾单独提及“十二五”高速铁路发展目标。据新京报