央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

4月PMI环比回落0.5%

发布时间:2011年05月08日 22:51 | 进入复兴论坛 | 来源:投资者报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  《投资者报》记者 谭志娟

  5月1日,中国物流与采购联合会(CFLP)发布的4月份中国制造业采购经理人指数(PMI)为52.9%,较3月下跌0.5个百分点。

  一般而言,3月、4月的PMI指数会持续上升,但今年3月PMI回升力度不及往年、4月又出现环比下跌,因此在经过季节调整后,PMI指数正在不断下滑。

  CFLP分析报告指出, PMI各分项指数整体呈小幅回落态势。同3月份相比,从业人员指数持平,原材料库存指数、供应商配送时间指数略有上升,其余各指数均不同程度回落,其中新订单指数、新出口订单指数、进口指数、购进价格指数回落较明显,回落幅度超过1个百分点。

  从新订单指数来看,一般而言,反映社会需求的新订单指数在每年三、四月份都会出现较为明显的回升,但今年3月新订单指数为55.2%,仅比上月回升0.9%,4月份不升反降1.4%,其中,与住行密切相关的行业新订单指数回落尤为明显。

  从新出口订单指数来看,虽然新出口订单指数前4个月一直保持在50%以上,但与同期相比明显降低,4月份又比上月回落1.2%,显示出出口回升势头仍不稳定。

  另外,进口指数也连续下跌,显示需求放缓主要来自国内,而需求端的变化也开始影响生产,4月生产指数为55.3%,较3月下降了0.4%,而往年一般都会环比回升。

  价格方面,购进价格指数4月为66.2%,比3月的68.3%略有下降,但也还在高位。国泰君安还预测4月PPI环比为0.9%。虽然生产资料价格上升压力犹在,但随着经济增长的放缓,其环比趋势项的顶点或已过去,同比顶点则在年中。

  从以上可看出,新订单指数、新出口订单指数、进口指数、购进价格指数回落明显,这意味着我国持续紧缩政策的效果正在显现,同时也表明伴随着我国经济结构调整,经济增长处在适度回调过程之中。

  值得一提的是,对于5月PMI,有分析称,“今后可能继续小幅回落,预计5月PMI为51%,但相比总指数更应关注其细项指数的变化。”