央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

本周股市三大猜想及应对策略

发布时间:2011年05月08日 23:03 | 进入复兴论坛 | 来源:投资快报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

记者 彭浩

  猜想一:CPI牵动大盘?

  实现概率:70%

  具体理由:受紧缩政策不放松及商品期货暴跌影响,使指数周K线收出第三根阴线,进一步向震荡箱体下沿靠拢。

  制约目前市场的主要问题仍是通胀压力大。4月份宏观经济数据将从5月11日起陆续公布,据多家机构预测,4月份CPI指数同比增幅仍在5%以上,有的甚至预测为5.5%。

  业内人士普遍认为,就目前来看,通胀压力不减,加息预期难除,且上调存款准备金率仍是对冲外汇存款的最优选择。提准和加息的可能性在5月和6月都存在,唯一不确定的就是时点。一旦央行提准或加息后,市场“拨云见日”,主力资金或许才会放下悬着的心,重新抖擞精神,重新制定做多计划,届时市场或许才是真正止跌企稳的时刻。

  此外,从市场因素看,美元持续走低是近期人民币对美元汇率加速升值的主要原因。第三轮中美战略与经济对话将于5月9日至10日在美国华盛顿举行。中美作为全球两大经济体,双方关于汇率政策、贸易问题及预算政策的一举一动均牵动国际各界神经。中国目前是世界第一大出口国,而美国是中国最主要的贸易伙伴之一,将在中美对话会议上交换双方对人民币与美元汇率问题的看法。

  应对策略:投资者目前需要关注的是4月份宏观数据及相关政策的细微变化。

  猜想二:超跌反弹空间有限?

  实现概率:90%

  具体理由:上周受外围市场原油、资源品价格大跌的影响,沪深股市继续震荡探底,盘中2850点失守。申银万国认为,虽然市场面临较多不确定因素,弱势格局难以有效扭转,但短线超跌明显,本周有望迎来技术性反弹机会。

  短线大盘急跌,通胀、业绩、海外市场等诸多利空预期集中兑现,空头能量释放充分。后续除弱势惯性以外,暂时还缺乏新的重大利空,打压市场持续下跌。在空头释放后,有望出现多空转换并迎来反弹。

  从技术上看,目前随机指标日KD已经到达20以下低位,出现短线超卖并钝化,短线乖离率巨大,有较强的技术反弹要求。同时,按照前一波从2661点上涨到3067点,弱势调整黄金分割测算,2820点及2800点整数关也有支撑,持续杀跌空间有限。

  从盘面看,创业板指数连续多日不断创新低,超跌反弹预期增强。股指虽新低不断,但上周四周五都是低开高走、先抑后扬,显示下档支撑渐强,向下空间已经有限。在这种情况下,本周大盘出现超跌反弹机会较大。

  不过,申银万国强调,这一反弹属于技术性超跌反弹,市场总体趋势仍然偏弱,结束调整尚需时日,信心修复需要更多的时间。

  应对策略:由于场外资金入市意愿不强,后市仍将有反复,投资者宜耐心等待大盘探明底部。

  猜想三:消费股“绿中一点红”?

  实现概率:60%

  具体理由:在近期大盘调整中,大消费板块表现抗跌,消费类行业会否迎来一个“旺季”?近期关于个税起征点提高的新闻引起了社会的广泛关注和讨论,这会对消费类行业带来哪些影响?

  山西证券分析师樊慧表示,在这次个税调整方案当中,最受益的是月收入5000元至10000元的居民。政策有利于中产阶级的崛起,因为商务部在2009年首次提出中产阶级的概念,中产阶级的家庭目前在所有家庭的占比约15%,在未来的两到三年之内能够上升到60%的水平。中产阶级的崛起对整个消费板块都会有比较积极的意义。

  樊慧进一步解释,温和的通胀对商贸行业是最好的物价环境,如果通胀持续走高,一部分消费者可能因为生活成本的提高,减少消费品的消费量,导致零售企业销售量的下滑。如果全年CPI可以控制在4.5%以内,商贸行业全年业绩应该会有比较大的增长。

  尽管业界对后市分为悲观和乐观两个阵营,但对于消费股几乎都持看好态度。主流观点认为,酿酒、食品、百货以及旅游这类个股在后期来看还会有一定的表现,尤其是在今年下半年整个消费类行业仍然会出现一个比较好的上升势头。

  应对策略:前期连续调整的消费类个股已经明显止跌企稳,投资者在市场大跌中不妨关注消费股的机会。