央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中银增长申购长江证券遭质疑 被指涉嫌利益输送

发布时间:2011年05月09日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

陈晶泽

  170cm左右的个头、瘦瘦的身材……徐财源可以算得上“小块头”,作为中银增长一名普通投资者,“小块头”的徐财源却坚持要向中银持续增长股票型证券投资基金(下称“中银增长”)讨个“说法”。

  而如果不是碰到徐财源,中银增长高价参与长江证券(000783.SZ)增发一事可能会随时间推移不了了之。但正是遇到了喜欢较真的徐财源,中银增长才不情愿地一次次走到聚光灯下。

  投资者:希望得到书面答复

  事情还要追溯到3月上旬。3月2日,长江证券发布公告,宣布于3月4日公开增发,拟增发不超过6亿股,每股增发价格12.67元,拟募资总额约76亿元。3月3日14:57至15:00,在深圳股市的集合竞价阶段,长江证券遭遇砸盘,股价急跌至12元/股,远低于12.67元/股的增发价格。

  3月9日的增发结果显示,长江证券的发行量减少2/3,缩水至2亿股,募资总额为25.34亿元。其中,中银增长斥资逾1.52亿元,申购1200万股,成为唯一参与网下申购的基金,引起市场一片哗然。

  对此,徐财源认为,长江证券今年3月的公开增发中,中银基金旗下的中银增长以高于市价5%的价格参与公开增发,涉嫌利益输送。而正是由于参与这次增发,截至上周五收盘,中银增长在这笔交易上的浮亏已经达到2184万元。

  鉴于此,徐财源希望中银基金能够以书面形式给出说法。但截至《第一财经日报》记者截稿时,中银基金方面尚未就此问题予以书面答复。

  另外,徐财源表示,他已经就这一问题向中国证监会信访部门反映,目前正在等待证监会回复,这段期间,他希望中银基金能够给出满意的书面答复,并将这一书面答复公之于众。如果不行,他将发起诉讼,而他在网上发布维权的消息的一周中,已经有近30位中银增长的基金持有人联系他,希望和他一起维权。

  中银基金:

  看好证券行业有据可依

  作为此次事件的另一主角,中银增长的基金经理俞岱曦也不得不提。

  根据相关介绍,俞岱曦目前是中银基金的副总经理,之前曾任嘉实基金全国社保基金106组合基金经理、基金丰和基金经理助理,鹏华基金管理有限公司基金普润基金经理助理、行业分析师。

  俞岱曦认为,长江证券公开增发前一个交易日,长江证券遭遇砸盘,最后的价格不是正常价格。而作为基金经理,不能因为最后一秒钟价格的变化而改变对股票总体的评价。

  他表示,中银基金看好整个证券行业,看好长江证券这只个股,自己的投资决策站得住脚。

  虽然从现在来看,长江证券股价只相当于增发价八折左右,但俞岱曦表示,现在考量长江证券的价值,时间还不够长。虽然现在已经认购完了一个多月,不过他仍然感觉当时的投资行为是个正常的投资行为,经得起推敲,也不存在不合规的行为。但考虑可能造成的影响,中银增长降低了认购的数量。

  俞岱曦表示,他看好证券行业有据可依,因为今年一季度中银增长还分别持有辽宁成大(600739.SH)、中信证券(600030.SH),并且去年兴业证券(601377.SH)上市时,中银增长也曾经参与网下配售。摄影记者/高育文