央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

工银国际投行业务人事生变 或失保荐人资格

发布时间:2011年05月09日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新浪财经讯 5月9日消息,据港媒报道,总部在香港、经营投资银行及经纪业务的工银国际,上周有多名投行业务部门的资深员工集体离职,其中数人更属香港证监会认可的“主要人员”。在这些员工集体离职后,工银国际内获证监会“发牌”的“主要人员”不足,可能令工银国际不再符合担当保荐人资格,其保荐的新股或要随时叫停。

  据香港《信报》报道,全球市值最大银行工商银行(1398)旗下的工银国际再有风波;据消息透露,总部在香港、经营投资银行及经纪业务的工银国际,上周有多名投行业务部门的资深员工集体离职,其中数人更属香港证监会认可的“主要人员(Principals)”。在这些员工集体离职后,工银国际内获证监会“发牌”的“主要人员”不足,可能令工银国际不再符合担当保荐人资格,其保荐的新股或要随时叫停。

  主要人员集体离职

  这次人事“大地震”主要集中在工银国际的投行业务部门,据悉,上周暂计有七人同时辞任,其中两人为股本市场部员工,其余五人则在投资银行部工作,离职的皆为香港员工,并为“董事总经理”及“执行董事”级别的业务骨干。目前工银国际管理层还在作最后努力,希望可以挽留部分“有牌”员工,但据知员工多去意已决。本报昨天未能联络上工银国际取得响应。

  资深员工集体离职,固然对工银国际的日常运作影响甚大,但更致命的是有机会瘫痪最赚钱的保荐新股业务。按照证监会《保荐人指引》,每间投行要有最少两名合资格的“主要人员”,方能获保荐新股上市的资格,工银国际的股本市场部及投资银行部合计约有三十名员工,但今次离职潮中,四名原有的“主要人员”大部分同时“起身”,此举将实时打乱工银国际的新股工作。

  拖累新股工作

  有业内人士分析,若投行“有牌”的“主要人员”不足,将不能再担任保荐人工作,“待过聆讯以至入了A1表格(排期上市申请表格)的新股,都要实时撤回,极之影响新股上市的进度。”最坏的情况是,部分大型新股因日程紧逼,将迫不得已只能把工银国际剔出保荐人之列。

  工银国际若能重新补足“主要人员”,将可重启保荐人业务;然而,证监会对保荐人的“主要人员”要求甚为严格,要有五年新股承销经验,并于最近两年有保荐新股经验,同时还曾担任新股上市的管理工作,要短时间觅得合资格人才,并非易事。在填补人手完成前,工银国际只能从事较次要的承销新股工作,但收费与保荐人相差甚远。

  工银国际自前德银高层张红力加入后,力图晋身成国际级投行,去年曾是唯一的中资行参与友邦(1299)上市工作,同时亦首度跨国承销巴西石油当年全球最大型的配股。不过,市场消息称,目前主管工银国际香港工作的是工行一名内地高层,因为工作分配及最重要的花红安排,惹来投行部门员工甚大争议。