央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

人民币结算将首超英镑

发布时间:2011年05月09日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:信息时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  汇丰最新一项针对全球21个市场6000多家贸易企业的调查显示,人民币预期将首次超越英镑,成为全球贸易企业在未来半年考虑采用的三种主要结算货币之一;在中国内地,预计年内人民币将超越欧元,成为贸易企业结算货币的第二选择,仅次于美元。汇丰预计,到2015年,中国对外贸易额的一半以上将以人民币结算,达2万亿美元。

  人民币结算日益受欢迎

  汇丰调查显示,从全球范围综合来看,在未来半年最受贸易企业青睐的五种结算货币将依次为:美元、欧元、人民币、英镑和日元。新兴市场对这一趋势的形成起到主要作用;而在北美地区等成熟市场,人民币虽尚未进入前三,但与英镑的使用比例已相差不大。

  从新兴市场来看,在东南亚地区,计划使用人民币的受访企业达16%,超过计划使用英镑的受访企业3%。中东地区的受访企业中,13%表示未来半年内会在跨境贸易中使用人民币结算,高于计划使用英镑的企业10%。

  从香港、澳门和中国内地来看,人民币受欢迎程度更胜一筹。三个市场总体而言,预计未来6个月内使用人民币结算的企业达45%,超过欧元27%,仅次于美元。在中国内地,约34%受访企业预计未来半年会在跨境贸易中以人民币结算,超过计划使用欧元结算的企业26%。

  人民币贸易结算仍存缺陷

  虽然人民币结算的接受度总体而言正在逐步提高,但从内地企业反馈来看,他们的海外贸易方仍面临没有人民币支付、或缺乏相关服务支持等问题。

  具体而言,目前尚未使用人民币结算的受访汇丰中国客户中,近四成表示原因在于海外贸易方无法或不愿接受人民币。这类企业细分来看,有近六成反映贸易方没有人民币可以支付、或接受的人民币无处可用;超过三成表示贸易方在当地的银行没有或无法提供足够支持;还有四分之一反映贸易方缺乏这一业务的相关信息和知识来源。