央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

股海网:5月9日股市早班车

发布时间:2011年05月09日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:股海网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

股海网 刘维汉

  1,证监会:扩大券商自营投资范围

  中国证监会有关部门负责人6日称,证监会日前公布了《关于证券公司证券自营业务投资范围及有关事项的规定》,明确了证券公司自营业务范围,《清单》共规定了三类证券自营可投资品种:第一类是已经和依法可以在境内证券交易所上市交易的证券。第二类是已经和依法可以在境内银行间市场交易的部分证券,包括政府债券、国际开发机构人民币债券、央行票据、金融债券、短期融资券、公司债券、中期票据和企业债券8种。第三类是依法经证监会批准或者备案发行并在境内金融机构柜台交易的证券。

  【点评】证券业自营范围扩大,这不仅对行业利好,同时在目前的市况下,也预期将可能会给市场带来新的资金,有助于进一步稳定市场的走势。(此要闻对券高行业利好,A股市场中性偏多。)

  2,证监会放行QFII参与股指期货 仅限套期保值

  《合格境外机构投资者参与股指期货交易指引》已于日前下发,QFII参与股指期货正式开闸。中国证监会有关部门负责人昨日表示,《指引》颁布之后,计划参与股指期货交易的QFII应当向证监会、国家外汇局递交更新的投资计划书,增加投资股指期货的内容,并按照中金所的有关规定办理股指期货开户、申请套期保值额度等事宜。

  【点评】放行QFII参与股指期货短期内或可能会使市场资金流出,对A股市场资金面形成影响。(此要闻对A股市场中性偏空。)

  3,生物产业规划6月份推出 预计五年规模翻番

  据悉,该规划设定的目标是,截止到2015年,中国的生物产业规模将达到4到5万亿元。到2020年左右,达到10万亿元。其中生物医药、提升个体化医疗能力等是其中的重点。数据显示,截至2010年,中国生物产业的规模为1.8万亿元,其中生物医药的规模在1.1万亿元。

  【点评】医药行业发展规划才刚刚公布,生物产业规划又起预期,这带来的是巨大的想像空间,就从资本市场角度出发,利好政策陆续出台的预期将明显升温,这对生物制药行业将有明显的利好。(此要闻对医药行业利好。)

  4,铁道部:今年铁路投资规模超7000亿

  今年,铁道部确定投资规模7455亿元,其中基本建设投资规模6000亿元,铁路建设继续保持较快的发展势头。“十二五”(2011-2015年)期间,中国铁路建设继续加快推进,新线投产总规模达3万公里,安排铁路投资2.8万亿元,全国铁路运营里程将达12万公里左右。与“十一五”(2006-2010年)相比,铁路投产新线增长87.5%,完成投资增长41.4%。

  【点评】铁路建设的投入一直维持较快的增速,这使行业的发展有了进入高速发展的机会。“8小时经济圈”的提案至今仍在萦响,未来铁路基建产来的增长前景值得期待。近期A股市场中相关于铁路基建的行业和板块已有明显的异动,这也表明在资本市场中铁路基建产业已获得一些投资者晴睐。(此要闻对铁路基建行业利好。)

  5、国际板悄然加速 或以美元计价

  种种迹象表明,备受关注的国际板进程在近期已经开始加速,而且在设计上出现了一个重大共识——以美元计价进行交易。“最近的一个月里,监管层召集的相关座谈和内部会议就多达三个。”上海某大型券商投资银行部总经理向本报透露,共同的主题就是国际板,在业内看来,这显然意味着国际板很可能要加速推出了。

  【点评】国际板加速已经摆在A股市场投资眼前,何时上市可能不再是考虑的最关键的问题,给A股市场带来的扩容、主板市场资金流出、国际板开设带来多大的冲击可能将是后期投资者集中关注的焦点,这些问题可能直到国际板上市都不会有定论,而目前可以预期判断的是,国际板将可能会给A股市场的结构带来明显的变化,在其上市之前和初期A股走势将可能承压。(此要闻对A股市场中性偏空。)